Qualidade de vida de pacientes e de cuidadores de pacientes com bexiga neurogênica em uso do cateterismo urinário intermitente - Fumincelli, Laís (2016)
Estudo multicêntrico, que teve como objetivo geral compreender as implicações do uso do cateterismo urinário intermitente na qualidade de vida (QV) de pacientes e de cuidadores de pacientes com bexiga neurogênica. Como objetivos específicos, identificar as evidências científicas sobre a QV desses pacientes e/ou cuidadores; caracterizar os pacientes; mensurar a sua QV; analisar as relações entre a QV dos pacientes e os aspectos sociodemográficos, clínicos e do uso do cateter urinário; identificar se realidades geopolíticas e socioculturais distintas interferem na QV dos pacientes; caracterizar os cuidadores e mensurar a sua QV; e analisar as relações entre a QV e os aspectos sociodemográficos e do cuidado. Seguidos os preceitos éticos, o estudo foi realizado com pacientes maiores de 18 anos, com diagnóstico de bexiga urinária neurogênica, usuários do cateterismo urinário intermitente, em um ambulatório de um centro de reabilitação de um Hospital Universitário no interior do estado de São Paulo, no Brasil, e em dois centros de reabilitação, na região central de Coimbra, em Portugal. Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário sociodemográfico e clínico, e um questionário de QV, já traduzido e validado no Brasil e em Portugal, chamado World Health Organization Quality Life-bref (WHOQOL-bref). Os cuidadores foram entrevistados no Brasil. Entre os cuidadores, foram incluídos os cuidadores que se corresponsabilizam com o procedimento. Foi utilizado um questionário de caracterização sociodemográfica e dos cuidados e WHOQOL-bref. Os dados foram analisados por estatística descritiva e uso de testes estatísticos com o uso do programa Statistical Package for Social Science (SPSS), versão 22 (Windows). Na amostra de pacientes, brasileiros (n=170) e portugueses (n=52), a maioria era de pessoas solteiras, com ensino fundamental e aposentadas. A lesão medular foi a principal causa do uso do cateter urinário nos dois países. O cateterismo urinário intermitente era realizado pela maioria dos pacientes em mais de quatro vezes ao dia e em um período superior a dez anos. Em relação à QV, os pacientes brasileiros apresentaram escores mais elevados de QV no domínio psicológico e menos elevados no domínio físico. Os pacientes portugueses apresentaram escores mais elevados no domínio psicológico e menos elevados no domínio ambiente. A realização do autocateterismo urinário intermitente para os dois países também foi estatisticamente significativa. Quanto aos cuidadores entrevistados, a maioria (n=74) era do gênero feminino, pessoas casadas e com ensino fundamental. Na análise da QV, os cuidadores apresentaram elevados escores no domínio ambiente e menor escore no domínio psicológico. A QV dos pacientes usuários de cateterismo urinário intermitente pode ser determinada pela melhora dos sintomas urinários, assim como independência, autoconfiança, relações sociais, acesso à atividades laborais e inserção social. Os cuidadores apresentam fragilidades em certos domínios de vida. Cabe aos profissionais de saúde a compreensão desse fenômeno para atuar junto a essa população