Processos de fixação, imobilização e mineralização do amônio no solo, avaliados no laboratório com o emprêgo de 15N - Saravia, Antonio Mario (1970)
Com o fim de avaliar as formas de nitrogênio do solo e a maneira em que as mesmas participam dos processos de fixação, imobilização e mineralização do amônio no solo, dois solos do Município de Piracicaba foram incubados na presença de uma solução de sulfato de amônio enriquecida com 15N, durante 0, 2, 5, 15, e 30 dias em condições anaeróbicas. As formas analisadas para conteúdo de N e relação isotópica, foram: amônio trocável, amônio fixado, aminoácidos, hexosaminas, hidro xiaminoácidos, amônio do hidrolisado e nitrogênio total do hidrolisado. A capacidade de fixação dos solos foi determinada com o emprêgo de dois métodos que determinam o amônio fixado por meio de extrações com KC1 2N, com e sem o auxílio de nitrogênio marcado, e através de um método que permite analisar o amônio fixado pela destruição das argilas e a liberação posterior do mesmo. Os processos de imobilização e imobilização do amônio foram avaliados, após cada período de incubação, pela variação no conteúdo das formas mencionadas. O aumento, (imobilização), a diminuição (mineralização), das formas orgânicas estudadas, e as variações no conteúdo de amônio trocável, permitiram caracterizar os processos referidos. O mesmo esquema de tratamentos e análise dos solos descrito, foi seguido com amostras previamente esterilizadas com o fim de determinar a influência da eliminação da atividade microbiana dos solos nos processos de imobilização e mineralização do amônio no solo. Os resultados obtidos permitem sugerir que: 1) Possivelmente, em alguns solos, a presença de quantidades apreciáveis de amônio fixado, limita a validez dos resultados obtidos quando o nitrogênio total é avaliado. 2) O método que emprega a extração com KC1 2N para determinar a capacidade de fixação do amônio adicionado, está sujeito a erros provocado pela interferência de outras frações do solo, na fixação de amônio. 3) O aumento no conteúdo de amônio trocável está relacionado com a diminuição dos aminoácidos e do amônio do hidrolisado dos solos. 4) O amônio que não aparece no hidrolisado e retido, em forma relativamente móvel, pela fração não hidrolisável. 5) Os processos de retenção e liberação do nitrogênio do solo continuam em condições de atividade microbiana nula, sendo as formas mais afetadas, aminoácidos e amônio de hidrolisado.