Impacto de elementos de gestão da qualidade sobre a cultura organizacional: uma análise baseada em estudos de caso - Alves, Guilherme Luis Lima (2017)
Gestão da qualidade apresenta diversos conceitos, práticas e técnicas que podem ser utilizados por empresas para ganhar ou manter competitividade frente a um cenário econômico e tecnológico em constante mudança, de forma a ser um campo de estudo que evoluiu bastante ao longo dos séculos XX e XXI, passando por diferentes eras da qualidade. Porém, a implementação desses conceitos, práticas e técnicas nem sempre possui resultados positivos, ou produzem resultados não duradouros. Como forma de melhor entender a implementação e sucesso dos programas de gestão da qualidade, uma abordagem pluralista é utilizada, levando em conta as distintas culturas organizacionais de empresas. Também é considerado qual o desempenho esperado da qualidade pela estratégia da organização, como fator de contexto para entender qual o papel da gestão da qualidade nas organizações estudadas, com o objetivo de tentar entender como a qualidade exerce influência sobre a cultura organizacional da empresa após implantada. O estudo proposto a seguir baseia-se em uma revisão de literatura e estudos de caso em empresas brasileiras como formar de identificar quais os efeitos de elementos de gestão da qualidade sobre a cultura organizacional. Para tal, uma visão pluralista de gestão da qualidade foi utilizada, considerando diferentes perfis culturais nas organizações. Cultura organizacional foi considerada a partir da dimensões do Competing Values Framework (CVF), a partir de qeustionários do Organizational Culture Assesment Instrument (OCAI) e de entrevistas. A partir dos estudos apresentados é observada uma tendência de elementos da gestão da qualidade incentivarem a cultura organizacional a ser mais focada em aspectos e comportamentos relacionados a controle, enquanto a influência entre foco interno ou externo parece estar relacionada com os objetivos da adoção de tais elementos da qualidade. Além disso, as influência detectadas não foram fortes o suficiente para indicar a necessidade de mudanças radicais na cultura organizacional de uma empresa para o sucesso de elementos de gestão da qualidade