Filtros Solares: determinação espectrofotométrica e cromatográfica - Dutra, Elizângela Abreu (2000)
Para minimizar os efeitos danosos a pele causados pelas radiações ultravioleta (UV), novos produtos cosméticos contendo filtros solares tem sido desenvolvidos e estão disponíveis no comércio. Consequentemente é necessário o desenvolvimento e validação de métodos analíticos para determinação quantitativa desses filtros solares em produtos cosméticos. O objetivo desta pesquisa foi a determinação quantitativa e simultânea dos filtros solares químicos, tais como, benzofenona-3, metoxicinamato de octila e salicilato de octila contidos em preparações cosméticas, por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e espectrofotometria no UV/visível. Paralelamente foi determinado o FPS para as amostras utilizando a espectrofotometria no uv/visível. A separação e determinação quantitativa pelo método cromatográfico foi realizada usando uma coluna LiChrospher® 100 RP-18 (5µm), fase móvel constituída de metanol-água (85:15, v/v), com vazão de 1,0mL/min e detecção no UV a 310nm. Os coeficientes de correlação e percentuais de recuperação para benzofenona-3, metoxicinamato de octila e salicilato de octila foram de 0,9999 e98,9%; 0,9995 e 99,9%;0,9998 e 98,9%, respectivamente. A média do desvio padrão relativo foi de 0,6%. A determinação espectrofotométrica só foi possível quando os filtros em estudo estão de forma isolada nas preparações cosméticas. O método espectrofotométrico foi validado a 287nm, 310nm e 306nm para benzofenona-3, metoxicinamato de octila e salicilato de octila, respectivamente; os coeficientes de correlação foram de 0,9998; 0,9999; 0,9998, respectivamente. O percentual de recuperação para a amostra comercial contendo apenas metoxicinamato de octila foi de 99,6%. A média do desvio padrão relativo foi de 0,5%. O Fator de Proteção Solar (FPS) determinado pelo método espectrofotométrico, para as preparações comerciais, não correspondeu aos mesmos valores rotulados.