Estimação de parâmetros genéticos de caracteres do pendão em milho (Zea mays L.) e perspectivas de melhoramento - Geraldi, Isaias Olivio (1978)
O presente trabalho tem por objetivo o estudo de caracteres do pendão de milho (peso, número de ramificações e comprimento) e suas relações com a eficiência da planta na produção de grãos. O material utilizado compreende progênies de meios irmãos de cada uma das seguintes populações: Composto Dentado Branco, Composto Flint Branco e variedade Centralmex. Tais progênies foram avaliadas em látices 10 x 10 com três repetições, no ano agrícola 1974/75. Após decorrido o período mais intenso do processo normal de polinização, foi coletada uma amostra de pendões de cada parcela, sendo estes avaliados quanto aos seguintes caracteres: peso, número de ramificações primárias e comprimento. Posteriormente foram obtidos os dados de produção de grãos. Os dados experimentais foram submetidos às análises de variância e covariância. A partir destas foram estimados os coeficientes de herdabilidade para os quatro caracteres, os coeficientes de correlação genética aditiva e fenotípica para algumas combinações destes e os progressos esperados e respostas correlacionadas esperadas com seleção. Os coeficientes de herdabilidade estimados para os caracteres do pendão foram relativamente altos, em média, 36,1%, 45,8% e 28,8%, respectivamente para o peso, número de ramificações e comprimento. Tais estimativas indicam que a seleção fenotípica pode ser eficiente no melhoramento de tais caracteres. As estimativas das correlações genéticas aditivas indicam que o peso do pendão e a produção de grãos são negativamente correlacionados (rA = -0,143), bem como o número de ramificações do pendão e a produção de grãos (rA = -0,650). Entretanto, as estimativas das correlações genéticas aditivas parciais indicam que o caráter primário negativamente correlacionado à produção de grãos é o número de ramificações, e que o peso do pendão apresenta correlação negativa com a produção de grãos pelo fato de ser positivamente correlacionado ao número de ramificações (rA = +0,477). Os progressos esperados e as respostas correlacionadas esperadas com seleção indicam que a seleção visando à diminuição do número de ramificações do pendão deve acarretar aumentos substanciais na produção de grãos. A possibilidade de se avaliar visualmente o número de ramificações no campo, sem necessidade de remoção do pendão, e a herdabilidade relativamente alta desse caráter, tornam o processo seletivo relativamente mais simples.