AeMOPE-1: um novo peptídeo imunomodulador salivar de Aedes aegypti com potencial terapêutico na colite experimental. - Lara, Priscila Guirão (2017)
Os mosquitos representam o grupo mais importante de vetores de doenças infecciosas para o homem. Para que possam ter sucesso no repasto sanguíneo e sejam capazes de adquirir os nutrientes necessários para a maturação dos ovos, a saliva desses vetores possui atividades anti-hemostáticas e imunomoduladoras. Sabendo-se da importância da saliva dos artrópodes hematófagos para sua alimentação e para a transmissão de patógenos causadores de doenças o objetivo deste estudo foi caracterizar as atividades imunomoduladoras de um peptídeo descrito no salivoma de A. aegypti, presente somente em glândulas salivares de mosquitos fêmeas e cujo papel biológico ainda é desconhecido. Observou-se que o peptídeo denominado AeMOPE-1 inibiu a produção de mediadores pró-inflamatórios por macrófagos ativados, assim como induziu a resposta imune para o perfil Th2. O tratamento com o AeMOPE-1 reduziu os sintomas clínicos da colite experimental. Essa é a primeira descrição de um peptídeo salivar de A. aegypti com atividade imunomoduladora em macrófagos e com potencial ação terapêutica.