Gestão do conhecimento e seu impacto no sucesso em organizações baseadas em projetos: uma análise multi setorial. - Souza, Daniela Emiliano de (2020)
A gestão do conhecimento aplicada a organizações baseadas em projetos traz alguns desafios específicos, pois é um ambiente em constante mudança e rotatividade de colaboradores. Em função disso, é necessário que o conhecimento possa ser transferido para outras pessoas nas organizações, bem como para outros grupos. Nesse sentido, é necessário identificar os benefícios da gestão do conhecimento, e ao mesmo tempo entender o que motiva as pessoas a aplicarem a gestão do conhecimento. O objetivo da pesquisa é investigar as práticas para o gerenciamento do conhecimento em organizações baseadas em projetos e como elas afetam o sucesso nestas organizações. Com os resultados obtidos, a pesquisa contribui para a literatura e profissionais ao correlacionar os diferentes constructos do universo da gestão do conhecimento. Os objetivos da pesquisa foram respondidos através do uso de revisão de literatura somada à análise de múltiplos casos. Quatro organizações baseadas em projetos brasileira participaram dos casos. Estas organizações estão imersas em ambientes de negócios diferentes, com diferentes aspectos de cultura e ambiente organizacional. Cada caso teve a participação de três respondentes que atuam nas áreas de gestão do conhecimento, gerenciamento de projetos, e implementação de projetos. Os resultados apontaram que a gestão do conhecimento impacta no aumento da eficiência e eficácia na execução de projetos e na redução da curva de aprendizagem. O ambiente de negócios afeta diretamente os desafios da implantação da gestão do conhecimento, tendo a capacidade de reduzir os desafios relacionados às questões motivacionais dos colaboradores. Enquanto os líderes e apoio tecnológico têm a capacidade de facilitar os processos de gestão do conhecimento e garantir maior fluidez nas atividades que compreendem a gestão do conhecimento.