Avaliação do desempenho de um "Scheduler" na detecção do estresse hídrico em cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris, L.) irrigada com diferentes lâminas - Folegatti, Marcos Vinícius (1988)
O objetivo do presente trabalho foi o de determinar índices de estresse hídrico (CWSI) para a cultura do feijoeiro, sob diferentes lâminas de irrigação, com aparelho portátil denominado "Scheduler", que possui sensores para determinações instantâneas da temperatura da copa da cultura (radiômetro I.V.), temperatura e umidade relativa do ar e radiação solar. Foram realizadas 15 leituras diárias nos quatro tratamentos às 10, 12 e 14 horas; no período de 28/08 a 14/10. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com duas repetições. Os tratamentos 1, 2, 3 e 4 receberam 377,1; 329,7; 272,1 e 219,1 mm de lâminas de água. As irrigações foram realizadas por um sistema de aspersão em linha ("Line Source") sempre que a evaporação acumulada medida por tanque Classe A atingiu 21,00 mm. Os índices (CWSI)1 e (CWSI)2 mostraram uma alta correlação entre as diferenças de temperatura copa-ar (Tc-Ta), déficit de pressão de vapor (DPV) e a radiação líquida (Rn). O índice (CWSI)3, calculado com base no balanço energético, além desses fatores, considerou a resistência aerodinâmica (ra) e a resistência da copa da cultura a difusão de valor (rs), mostrando-se mais preciso. No estádio de florescimento e formação de vagens do feijoeiro, para os tratamentos 1, 2, 3 e 4, respectivamente, observou-se em média temperaturas da copa de 27,8; 29,1; 31,0 e 33,1 C, e índices de estresse hídrico (CWSI)1 e (CWSI)2 de -0,1; 0,0; 0,5 e 0,9 determinados às 12 horas, que corresponderam à produção de grãos de 2645; 2782; 2143 e 1632 Kg/ha. Os índices (CWSI)3 calculados às 12 horas permitiram dizer que déficits médios de evapotranspiração de 0; 4; 22 e 32%, corresponderam respectivamente, a mesma produção de grãos de 2645; 2782; 2143 e 1632 Kg/ha. A maior dificuldade encontrada para a estimativa dos índices de estresse hídrico, foram nos dias em que as condições climáticas foram muito variáveis, uma vez que se trata de leituras instantâneas.