Avaliação do blockchain aplicado no processo de compras de uma organização. - Martins, Geraldo José Dolce Uzum (2019)
O trabalho tem como objetivo realizar uma prova de conceito que reproduza a rotina de compras entre empresas com a utilização da tecnologia blockchain. A prova de conceito será executada por meio da construção de dois artefatos. O primeiro artefato foi a modelagem e simulação dos processos de compras na sua forma tradicional (As-Is) e com o uso blockchain (To-Be) expandido para transação máquina a máquina (M2M). O segundo artefato foi a implantação de um contrato inteligente no blockchain público do Ethereum, que retratou o processo To-Be. Foi sugerida a proposição de que uma base de dados distribuída como o blockchain tenha um desempenho operacional superior ao de uma base de dados tradicional. Para tanto, comparou-se os custos transacionais de duas variáveis obtidas como resultados da simulação: tempos de execução da tarefa de geração de pedidos e número de postos de atendimentos necessários. Pode-se comprovar o desempenho superior do blockchain, mas dependente da arquitetura selecionada. No presente estudo, o blockchain privado com prova de trabalho ajustada para descobrir o hash iniciado com dois zeros consecutivos teve o melhor desempenho.