Avaliação do uso de plasma na alimentação de porcas - Freitas, Bárbara Volpi de (2016)
O objetivo do experimento foi avaliar o efeito do plasma sanguíneo no desempenho e produtividade de marrãs e as implicações de seu uso sobre sua progênie. O experimento foi realizado em uma granja comercial, utilizando 56 fêmeas, de mesma ordem de parto, distribuídas em blocos ao acaso, para controlar diferenças iniciais de peso, com 4 tratamentos (0; 0,5; 1,0 e 2,0% de inclusão de plasma desidratado), 14 repetições, onde a unidade experimental foi uma porca. Após a parição, medidas como desempenho e produtividade da porca, número de leitões, peso ao desmame, intervalo desmame/estro e avaliação econômica foram analisadas. A segunda parte do experimento estudou as progênies. A distribuição dos leitões foi realizada de acordo com os mesmos tratamentos utilizados pelas porca. Depois de desmamados, aos 21 dias de idade, os leitões receberam uma dieta isoprotéica e isoenergética, com adição de plasma até 14 dias após o desmame. Nos leitões foram avaliadas características de desempenho, morfologia intestinal e avaliação econômica das rações. Quanto ao peso corporal das fêmeas, houve diferença entre os tratamentos (P=0,03). Para as variáveis consumo de ração, ganho de peso total, consumo de ração total e conversão alimentar total não houve diferença estatística (P>0,05). A variável retorno ao estro apresentou diferença significativa para o tratamento, havendo efeito quadrático (P=0,01). Não houve efeito significativo para peso corporal (P>0,05). Houve efeito no consumo de ração para a inclusão de níveis de plasma sobre o consumo (P< 0,001). Os resultados de peso leitões nascidos vivos, peso de leitões desmamados e média de peso de leitão não foram significativos (P>0,05). Entretanto, para a variável consumo de ração, foi observado um aumento linear (P=0,03). Já para os resultados morfológicos não houve efeito significativo sobre os períodos de coletas. Em conclusão, com a adição de 0 e 2,0% de plasma nas dietas de primíparas durante as fases de flushing, lactação e gestação, podemos diminuir o período de entrada ao estro, assim como aumentar o consumo das fêmeas durante a fase de lactação com a adição de 2,0%. Com a adição de 0,5% e 2,0% de plasma, é possível aumentar o número de leitões desmamados por fêmeas. Nas condições sanitárias em que foi realizado o experimento, leitões amamentados por marrãs suplementadas com plasma, assim como a adição de plasma em rações de leitões ao desmame não influenciou o desempenho e nem os parâmetros morfológicos. Para os resultados obtidos para a análise econômica, o melhor nível utilizado de inclusão de plasma foi o de 0,5%, por apresentar uma margem bruta maior comparada aos demais níveis, maior número de leitões desmamados assim como maior média de peso de leitões desmamados. Mais pesquisas sobre esse assunto são necessárias.