Gesto musical e o uso de interfaces físicas digitais na performance do livre electronics - Perez, Mauricio (2016)
Este trabalho analisa o uso de interfaces físicas digitais na criação e performance da música eletroacústica em tempo real, sobretudo pelo conceito de gesto musical. Para tal propósito, primeiramente, foi realizado um estudo sistemático de dois objetos centrais para pesquisa, a saber, as interfaces digitais e o conceito de gesto em música. Revisitamos alguns elementos sobre a construção de instrumentos musicais digitais, acrescentado novas perspectivas à luteria digital a partir da concepção de gesto musical, como por exemplo, na concepção de mapeamento. Além disso, levantamos algumas questões estéticas referentes tanto a compreensão destas interfaces como instrumentos musicais quanto seu uso na composição musical e na performance do live electronics. O conceito de gesto musical, por usa vez, é compreendido neste trabalho como uma questão emergente da prática musical na contemporaneidade. Apontamos para os diferentes entendimentos das pesquisas em música sobre os significados contidos neste conceito, como suas dimensões corporal e sonora e suas capacidades cinética e semântica. Assim, expandimos o conceito de gesto musical em um contexto que utiliza estas interfaces para ideias como as de corporalidade, fisicalidade e causalidade. Posteriormente, propomos a junção entre os elementos presentes no conceito de gesto musical com os elementos constitutivos das interfaces e com a prática de criação musical e performance mediada por elas, principalmente sobre o ponto de vista da causalidade. Desta maneira reconhecemos que o relacionamento entre as ações corporais e os movimentos sonoros contribuem para a significação musical nas práticas que utilizam interfaces físicas digitais. Identificamos que estas relações de causalidade podem se apresentar desde modelos físico-naturais de coerência gestual, como em relações artificiais entre gesto e som e seus substituintes. Finalmente, é apresentada uma metodologia de análise para performances que utilizam estas interfaces, como aqui compreendidas, que contemplam tanto como a interface se apresenta para o músico que a toca quanto como a relação entre performer e interface podem ser compreendidas pelo espectador-ouvinte. Estas proposições demonstram como as interfaces estão inseridas em um contexto que considera o corpo como um elemento estético na criação da música eletroacústica ao vivo.