Utopias pós-modernas: uma leitura da triologia marciana de Kim Stanley Robinson - Bertolotto, Rodrigo Marcelo Viña (2009)
O objeto de estudo deste trabalho é a trilogia marciana de Kim Stanley Robinson, com a publicação de Red Mars, em 1993; Green Mars, em 1994; e Blue Mars, em 1996. A partir do questionamento de sua visão de utopia, que é corroborada pelo crítico materialista Fredric Jameson em seu livro Archaeologies of the Future, de 2005, procuro analisar a solução pós-moderna e multicultural para uma sociedade ideal, apresentada por ambos. Assim, essa dissertação discute o alcance dessa utopia fragmentada e aponta como ela é resultado da perspectiva histórica e de um ponto de vista. Outro objetivo é demonstrar como os Estados Unidos moldam o imaginário da trilogia, repetindo uma tradição da ficção científica do país.