"Estado nutricional de escolares de 7 a 10 anos de idade: diagnóstico e comparação de métodos" - Koga, Claudia Regina (2005)
Objetivo. O presente estudo tem como objetivo avaliar o estado nutricional de escolares de 7 a 10 anos de idade, matriculados em duas escolas públicas município de São Paulo. Métodos. Foram utilizadas medidas de: peso, estatura, circunferência braquial, cintura, pregas cutâneas, bioimpedância elétrica (BIA), e medidas derivadas (área gordurosa do braço, % de gordura, índice de massa corporal (IMC) e índice estatura/idade. O estado nutricional foi avaliado segundo percentil do IMC utilizando como referência o CDC (2000). A mediana das variáveis antropométricas, IMC e da composição corporal foram comparadas aos valores da mediana de outras populações de referência. Para comparação de métodos, curvas tgROC, estratégia de Bland e Altman e coeficiente de correlação foram utilizadas. Resultados. A prevalência de desnutrição, risco de sobrepeso e sobrepeso foram de 4,5, 15,3% and 11%, respectivamente. Os valores da mediana das variáveis antropométricas e da composição corporal foram maiores, em grande parte, quando comparado aos valores medianos de outras populações de referência. Os valores do percentual de gordura estimado por dois diferentes métodos (BIA e pregas cutâneas) não foram semelhantes. As pregas cutâneas apresentaram melhor desempenho do que a BIA para classificar risco de sobrepeso e sobrepeso segundo IMC. Circunferência da cintura e area gordurosa do braço mostraram bom desempenho para identificar riscos de doenças cardiovasculares. Conclusões. Os métodos utilizados mostraram que os escolares apresentaram alta reserva de gordura, indicando a necessidade de ações de intervenções para melhoria da saúde dos escolares.