"Desenvolvimento de monitor de oximetria contínua para diagnóstico de apnéia obstrutiva do sono na unidade coronária" - Prezotti, Simone de Oliveira Alvarenga (2005)
INTRODUÇÃO: Uma alta prevalência de apnéia obstrutiva do sono (AOS) tem sido relatada em paciente com doença arterial coronária (DAC). Vários mecanismos relacionados à AOS, incluindo dessaturação da oxi-hemoglobina e aumento da demanda de oxigênio, aumento da atividade simpática bem como estado pro trombótico, podem ser perigosos nos pacientes com DAC. Entretanto, a AOS é pouco reconhecida e não é rotineiramente pesquisada nos pacientes admitidos em unidade de cuidados coronários (UCC) com DAC. O padrão ouro para o diagnóstico de AOS é a polissonografia noturna (PSG), método impraticável na UCC, pois implica no deslocamento do paciente para o laboratório de sono. OBJETIVOS: Construir e validar um monitor de oximetria para diagnóstico de AOS em pacientes admitidos na UCC com diagnóstico de DAC aguda. MÉTODOS: Foi inicialmente desenvolvido monitor de oximetria continua que registra os dados derivados dos monitores da UCC e permite a determinação do índice de dessaturação da oxi-hemoglobina (IDO) através de análise visual da curva de oximetria. O monitor foi então utilizado em pacientes consecutivos admitidos na UCC com diagnóstico de DAC aguda. Uma amostra desta população foi também estudada através de PSG, num período máximo de três meses após a alta. RESULTADOS: Trinta e sete pacientes foram estudados através de monitorização de oximetria durante a noite na UCC. PSG foi também realizada em vinte pacientes. AOS, diagnosticada pelo monitor de oximetria contínua (IDO > 5/hora), estava presente em 43% dos pacientes. AOS foi diagnosticada em 45% dos pacientes estudados com PSG (índice de apnéia e hipopnéia > 15 eventos por hora). Houve um bom nível de concordância entre o diagnóstico de AOS pelo monitor de oximetria na UCC e pela polissonografia - kappa = 0.898; p < 0.0001. O IDO determinado pelo monitor se correlacionou de forma significativa com o índice de apnéia e hipopnéia (r = 0.737; p < 0.0001). O diagnóstico de AOS através do monitor demonstrou sensibilidade de 88,9% e especificidade de 100%. CONCLUSÃO: O monitor desenvolvido no presente trabalho, que permite o registro da oximetria contínua a partir de dados que já são habitualmente coletados na UCC, é um método simples e preciso para o diagnóstico de AOS na UCC.