Competições de futebol nas categorias iniciais: objetivos e sentidos sob a perspectiva de dirigentes de Clubes e da Federação Paulista de Futebol - Filgueira, Fabrício Moreira (2019)
Cada vez mais crianças têm se iniciado na prática do futebol, envolvidas em competições nas quais as federações esportivas e clubes possuem papel fundamental na forma de organização e estruturação. A adequação dos processos de treinamento e competição podem contribuir para o desenvolvimento das potencialidades dos participantes. Porém, para que cumpram essa função formativa e educacional, as competições devem ser organizadas por princípios, regras e conteúdos adequados a cada faixa etária e às demandas (sociais e educativas) e capacidades do grupo de participantes. No entanto, ainda hoje há um sistema de competição infanto-juvenil baseado em modelos estereotipados próximos às categorias adultas. Os estudos da relação da competição com a pedagogia do esporte se mostram muito incipientes. Neste cenário, a organização das competições esportivas infanto-juvenis se apresenta como grande desafio para a área da Pedagogia do Esporte. Tal fenômeno ganha importância, à medida que a preocupação, dos órgãos reguladores do futebol brasileiro, em melhorar essa prática esportiva na iniciação esportiva passa, invariavelmente, por reflexões e proposições sobre como desenvolver e melhor adequar os formatos e sentidos das competições esportivas. Os dirigentes esportivos são parte fundamental desse processo, principalmente relacionados à organização de novas formas de eventos que não reproduzam o esporte de alto rendimento na infância e adolescência. Esta pesquisa teve como pergunta central: quais são as perspectivas dos dirigentes de Clubes e da Federação Paulista de Futebol sobre os objetivos e sentidos das competições organizadas por esta federação para as categorias Sub-11 e Sub-13? O objetivo geral desta pesquisa foi investigar as perspectivas de dirigentes de Clubes e da Federação Paulista de Futebol sobre os objetivos e sentidos das competições promovidas por esta federação às categorias iniciais Sub-11 e Sub-13. A pesquisa se baseia em uma abordagem qualitativa através da análise temática, por meio de entrevistas semiestruturadas com dirigente específico na organização das competições de categorias iniciais promovidas pela Federação Paulista de Futebol, e por dirigentes responsáveis pelo departamento de base de clubes participantes destas competições. Por meio dos resultados, pode-se observar: uma prevalência ao sentido da prática oficial a despeito do sentido ressignificado nos discursos dos dirigentes de futebol neste estudo, o que nos mostra uma inadequação do sentido com o ambiente da prática; a preocupação dos dirigentes quanto ao desenvolvimento humano dos jovens atletas através de valores morais ensinados pelo esporte; objetivos de seleção e avaliação do processo de formação e promoção de novos talentos ao futebol de alto rendimento. Como conclusão, pode-se perceber que algumas ações descritas têm a intenção de transformar a competição neste contexto. Porém, aspectos relacionados à promoção de jogadores de futebol interferem sobremaneira em outras formas de possibilidades de sentido da prática competitiva do futebol, o que torna difícil esse processo de ressignificação.