\"Olhos sem corpos\" – álbuns de recortes no universo dos arquivos pessoais: uma contribuição aos estudos de arquivologia - Montagner, André (2022)
Inserido nos estudos de arquivologia, espera-se que o seguinte trabalho venha a contribuir com novos elementos para a reflexão e prática no tratamento documental dos arquivos pessoais. Dentro desta perspectiva, o seguinte trabalho procurou trazer para o foco de discussão um formato bastante recorrente em arquivos pessoais, ainda que pouco explorado ou abordado pelos manuais e instrumentos de pesquisa na área - Os Álbuns de recortes pessoais. Plurais em conteúdo, estilos e propósitos, são documentos pessoais por excelência. Evidenciam atividades, ações, fluxos de pensamento e atributos da personalidade de seus criadores, características estas não usualmente encontradas em documentos públicos senão indiretamente ou mediante esforço interpretativo. No objetivo de abordá-los enquanto documentos de arquivos, deste modo à luz do princípio de proveniência, foram necessários o levantamento e a investigação de álbuns pessoais da realidade brasileira que partilham de características similares e que podemos enquadrar como álbum de recortes: formato, técnica de composição, recursos discursivos e mesmo contexto gráfico.