Acessibilidade do paciente à clinica de especialidades de endodontia: estudo dirigido dos inscritos aguardando em fila de espera, nos distritos de saúde Boa Vista e Cajuru do Município de Curitiba-PR - Zaitter, Wellington Menyrval (2009)
Inquéritos nacionais de saúde bucal indicam que uma parcela da população brasileira nunca passou por uma consulta com o cirurgião-dentista. Os motivos são variados, desde a falta de percepção desta necessidade até mesmo a dificuldade de acesso aos serviços de saúde. No Brasil o atendimento odontológico predominante é através do Sistema Único de Saúde que tem nas unidades básicas de saúde a porta de entrada a diversos serviços. Através da consulta odontológica o paciente é referendado a especialidades, entre elas a endodontia. Esse estudo teve como objetivo avaliar a acessibilidade dos pacientes inscritos em fila de espera na especialidade de endodontia em duas unidades de saúde de Curitiba-PR. Foi realizado um estudo qualitativo e quantitativo, descritivo e exploratório com coleta de dados através de relatórios e também observada à movimentação do número de inscritos em tal especialidade numa determinada unidade de saúde e em outra realizada intervenção na fila de espera. Como resultado houve um redução de 95% no total de inscritos aguardando em fila de espera para a especialidade de endodontia, na unidade básica de saúde Pilarzinho e de 88% na unidade do programa de saúde da Família São Domingos, que tiveram intervenção na fila, no período de março a julho de 2008. Como conclusão, apontamos para a necessidade de melhorar a resolutividade dos profissionais que atuam na atenção básica, intervenção periódica na fila de espera, de triagem e agendamento da consulta especializada e da descentralização baseada na proximidade geográfica do Centro de Referência.