Concursos de projeto e autonomia do campo arquitetônico paulista na contemporaneidade - Panucci, Victor Assuar (2022)
Esta dissertação tem como objetivo examinar o processo de legitimação da autonomia da arquitetura enquanto campo disciplinar fazendo uma leitura da elaboração discursiva que a justifica, produzida no contexto dos concursos de projeto. Para tanto, serão tomados como estudos de caso quatro eventos promovidos no Estado de São Paulo, entre 2009 e 2013: o Alojamento para Músicos em Campos do Jordão, o Renova São Paulo, a nova sede do Instituto Moreira Salles e a unidade do SESC em Franca. O exame se dará a partir do levantamento e leitura comparada do seu corpus documental: editais, cartas-convite, atas de comissão julgadora, memoriais, iconografia dos projetos vencedores, publicações em periódicos e sites especializados; e de uma contextualização crítica dessas fontes que busque reconhecer as filiações teóricas e historiográficas mobilizadas no seu processo de elaboração e manifestas em sua argumentação, ou seja: os padrões de intenção que informaram sua projetação e consagração, bem como sua relação com as narrativas de valorização simbólica da produção no campo disciplinar. Com isto, pretende-se contextualizar o posicionamento dos arquitetos e da crítica especializada, confrontando a conceituação teórica que ampara seus discursos com os objetos por eles produzidos e consagrados.