O pensamento heurístico em diferentes contextos socioculturais: o ensino da natureza da ciência - Pereira, Rafael Andrade (2015)
Esse trabalho tem como objetivo central investigar como o contexto sociocultural em que o aluno está inserido influencia sua maneira de se relacionar com o conhecimento científico. Para isso foram escolhidos 3 contextos distintos: uma escola particular da Zona Oeste de São Paulo (Escola Vera Cruz) e dois projetos de uma Organização não Governamental (ONG) chamada Instituto Acaia, que trabalha com estudantes de escolas públicas com perfis muito diferentes na Capital Paulista. Delimitados os contextos foram realizadas entrevistas, questionários e um conjunto de oficinas e/ou atividades educacionais visando observar como tais estudantes construíam modelos e por onde passavam seus respectivos pensamentos heurísticos. Em cada contexto foram escolhidos um conjunto diferente de atividades, visando estabelecer as propostas pedagógicas que mostravam de maneira mais clara como os estudantes pensavam e construíam modelos teóricos. Assim, optou-se por realizar 6 entrevistas semiestruturadas, um questionário virtual com cerca de 150 participantes, um questionário prévio com os alunos entrevistados e um conjunto de oficinas que colaboraram amplamente com as observações realizadas. Dentre as oficinas realizadas foram observados 3 trabalhos de campo (no Pantanal, no interior de São Paulo e no Vale do Ribeira), um projeto de ciência sobre a construção de instrumentos musicais, cursos eletivos de Astronomia e Física de Partículas, entre outros. A conclusão da pesquisa realizada abordou diversos âmbitos diretamente ligados ao processo educativo: a organização e estrutura do trabalho pedagógico, a influência do contexto sociocultural dos estudantes em seus processos de modelagem, a influência que esse contexto tem e deveria ter na construção curricular e, por fim, como isso impacta nas políticas públicas de larga escala. Possivelmente a principal ideia defendida nessa tese seja a necessidade da construção de um currículo e um curso de física menos propedêutico e mais epistemológico, visando contemplar questões relevantes nos contextos socioculturais dos estudantes. Neste sentido, a presente tese apoia-se nos conceitos de aprendizagem significativa de Ausubell e Zaballa, bem como na construção conceitual do socioconstrutivismo interativo amparado nas teorias de Lev Vygotsky e Charles Hadji. Dentre as muitas conclusões do trabalho destacam-se o papel da nota nas atividades propostas, a ruptura de preconceitos, o papel da linguagem como elemento estruturante do pensamento científico e a importância da construção de sentidos externos ao curso na mobilização dos estudantes de ensino médio.