Movimento e perdas por lixiviação de nitrogênio CO (15NH2)2 em um alfisol cultivado com milho (Zea mays, L.) - Silva, José Carlos de Araújo (1982)
Em um Paleudalf óxico (Terra Roxa Estruturada) do campus da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba, São Paulo, estudaram-se as perdas de nitrogênio por lixiviação através da dinâmica da água no solo durante o ciclo de uma cultura de milho (Zea mays, L.), híbrido CARGILL lll-X, no período de outubro de 1979 a fevereiro de 1980. O balanço hídrico completo da cultura (população de 50000 plantas.ha-1) foi estimado utilizando-se tensiômetros com manômetro de Hg e curvas de retenção de água. As variações da concentração de N-NO-3, temporal e nas profundidades 60, 90 e 120 cm (esta última considerada limite do alcance do sistema radicular) foram acompanhadas pela análise da solução do solo, obtida através de extratores com cápsula porosa de cerâmica. A fertilização contou de uréia (45% N), superfosfato simples (20% P2O5) e cloreto de potâssio (60% K2O), aplicados respectivamente nas doses de 100, 80 e 60 Kg.ha-1. A ureia foi enriquecida em 5,86 (±0,176)% de átomos de 15N. Durante os 152 dias do ciclo da cultura (com produção média de 6.840 Kg.ha-1), a area recebeu 620,90 mm de agua, via chuvas, evapotranspirou 461,40 mm (media de 3 mm dia -1 e perdeu 194,80 mm, via drenagem profunda (cerca de 30% das saídas de água), sob condições de temperatura entre 19,8 e 26°C. As perdas de N-NO-3 por lixiviação (na profundidade de 120 cm) foram estimadas em 32,40 Kg.ha-1, com 34% provenientes do fertilizante. A utilização de tensiômetros e extratores permitiu o estudo do estado de energia da água e sua relação com a concentração de N-NO-3 no perfil do solo com o tempo, mostrando a versatilidade desses instrumentos. Algumas sugestões quanto ao seu uso são apresentadas, além de apêndice contendo a metodologia usada.na determinação dos coeficientes de transmissão da água do solo.