Traumas de coluna no Brasil: análise das internações hospitalares - Tuono, Vanessa Luiza (2008)
Resumo Acidentes e violências são responsáveis por elevadas taxas de mortalidade e morbidade causadas pelas lesões deles decorrentes. Entre essas lesões, os traumas da coluna vertebral, especificamente, e aquelas com comprometimento da medula espinal apresentam-se como um grande problema de Saúde Pública, uma vez que a maior parte dos lesados é composta de jovens e no auge da sua produtividade, tanto profissional quanto pessoalmente, além de as lesões serem responsáveis por seqüelas, geralmente, irreversíveis. Raros foram os estudos encontrados, que demonstrem a distribuição epidemiológica dessas lesões no Brasil. O trabalho objetiva conhecer o perfil das internações por traumas de coluna segundo características dos pacientes, lesões, causas externas que as produziram, bem como aspectos relativos às suas internações. O material de trabalho refere-se às internações SUS (dados do Banco do SIH/SUS) para traumas de coluna (S12, S14, S17, S19, S22, S24, S28, S29, S32, S34, S38, S39, T02.0, T02.1, T04.1, T04.2, T09.3 e T09.4 da CID-10*) As internações por traumas de coluna correspondem a cerca de 0,2% do total de internações no país e cerca de 2,7% do total de internações por lesões decorrentes de causas externas. Essa proporção, bem como a taxa de internação por traumas de coluna, foi crescente no período analisado na pesquisa. O grupo do sexo masculino, na faixa de 20 a 29 anos, é o mais comumente afetado, embora, em casos específicos, como o das internações decorrentes de quedas, observe-se aumento da proporção de idosos e também da população feminina. O nível lombo-sacral agrega cerca de 60% do total de internações por trauma de coluna, seguido pelo nível cervical (cerca de 28%). Os traumas de nível cervical apresentam a maior proporção de traumas com comprometimento medular, com cerca de 45,8% do total de traumas no ano de 2005. Segundo o tipo de causa externa que ocasionou a lesão, cerca de 40% das internações são decorrentes de lesões causadas por quedas. Os acidentes de trânsito correspondem a cerca de 30% e as tentativas de homicídio, 7% do total de internações por traumas de coluna. O tempo médio de permanência dos pacientes vítimas de traumas de coluna variou de 8,2 a 9,2 dias nos anos analisados, com significativas diferenças segundo o nível da lesão e comprometimento medular. Quando comparados aos custos das internações por causas externas, de modo geral, as internações por trauma de coluna apresentaram valores maiores, variando também segundo o grau de comprometimento medular e nível da lesão. A análise epidemiológica das internações por traumas de coluna esclareceu aspectos interessantes referentes às principais causas externas envolvidas, qualidade das informações disponíveis, custos e gastos para o sistema de saúde, bem como um panorama do perfil das vítimas, permitindo o planejamento de ações específicas para promoção da saúde e cuidados dessa população. * Classificação Internacional de doenças 10ª Revisão, 1995