Reforma de residências para deficiente físico em cadeira de rodas - Gonçalves, José Luiz (1986)
Trata-se de um estudo de alternativas de reforma de residências para deficiente físico em cadeira de rodas, propondo-as como micro-fator de reinserção social, considerado, como macro-fator, o circular na cidade para uma participação efetiva do deficiente físico na vida da comunidade. As barreiras arquitetônicas, entendidas como uma estrutura do meio ambiente edificado que se opõe à independência parcial ou total das pessoas de mobilidade reduzida, são amplamente estudadas, pois subsidiam as reformas. Estas procuram otimizar o binômio espaço habitado/qualidade de vida, através da racionalização e adequação do espaço às exigências dimensionais do usuário deficiente e da cadeira de rodas, seu meio locomotor, bem como possibilitando o acesso a todo ambiente da residência e o uso dos seus equipamentos. Um estudo sumário sobre o alcance do deficiente físico quando em cadeira de rodas, bem como sobre as exigências dimensionais para a circulação desse seu veículo é mostrado na segunda parte da tese, composta, aliás, de três grandes capítulos. Não é um trabalho inédito quanto a temática. Contudo, enquanto resenha bibliográfica e estatística dimensional de espaços e suas instalações, pode servir de ponto de partida e marco referencial para estudos de normatização e definição de padrões condizentes com a escala e realidade brasileira que começa a demandar soluções para a problemática.