Critérios e indicadores para monitoramento hidrológico de florestas plantadas - Câmara, Carla Daniela (2004)
O presente estudo propôs uma nova leitura dos dados do monitoramento hidrológico de sete microbacias experimentais, considerando que as variáveis que caracterizam os sistemas aquáticos destas microbacias constituem indicadores da qualidade do manejo florestal. Os objetivos do estudo foram: a) selecionar, entre as variáveis já monitoradas, os potenciais indicadores para o monitoramento hidrológico de florestas plantadas; b) testar a viabilidade da utilização da comunidade de macroinvertebrados bentônicos como indicador biológico. O estudo foi desenvolvido nas seguintes microbacias: na região do Município de Guaíba, RS, uma com floresta plantada e uma com pastagem; em Itatinga, SP, uma com floresta plantada; em Alagoinhas, BA, uma com floresta plantada e três em Imperatriz, MA, uma com floresta nativa, uma com floresta plantada de eucalipto e uma com pastagem. O estudo consistiu na análise de dados da medição contínua da vazão, da precipitação e de variáveis físicas e químicas da água dos córregos das microbacias durante diferentes períodos e também no estudo da comunidade de macroinvertebrados bentônicos por um período de um ano. Como resultado, foram selecionadas, para o início de um programa de monitoramento de florestas plantadas na escala da microbacia hidrográfica, 12 indicadores que atendem a três critérios. São eles: 1 - manutenção dos processos hidrológicos da microbacia e da qualidade das operações florestais com os indicadores balanço hídrico, picos de vazão, sólidos em suspensão, turbidez, condutividade elétrica, fósforo, oxigênio dissolvido, potássio, temperatura da água e macroinvertebrados bentônicos; 2 - manutenção do potencial produtivo do solo com os indicadores fósforo, nitrogênio, cálcio, potássio, magnésio, e sólidos em suspensão, e 3 - manutenção do equilíbrio dinâmico do ecossistema aquático, com os indicadores oxigênio dissolvido, fósforo, nitrogênio, temperatura da água, sólidos em suspensão, pH e macroinvertebrados bentônicos