Variação sazonal das correntes na plataforma continental interna e média de São Paulo: forçantes e respostas - Mancio, Juliana Ferrari (2019)
A Plataforma Continental de São Paulo situa-se na região central da Plataforma Continental Sudeste. É uma plataforma larga, cuja ciruculação é dirigida em resposta às forçantes de vento, maré, variação de densidade e da Corrente do Brasil. Entretanto, a sazonalidade do papel relativo destas forçantes sobre a circulação costeira, assim como o papel das forçantes em anos com circulação atmosférica anômala, não são muito bem compreendidos. Este trabalho tem como objetivo estudar esta resposta referente às três primeiras forçantes, considerando a variação sazonal e duas situações atomosféricas diferentes: normal e ENSO (La Niña). Foram realizados experimentos numéricos através da suíte ECOM. Foram simulados os campos horizontais de temperatura, salinidade e velocidade, e calculados os transportes barotrópico e baroclínico, paralelos à linha de costa nas sessões transversais em frente à Ubatuba, Santos e Cananéia, até a isóbata de 100 m. Não foram observados padrões bem definidos de variação da circulação horizontal entre o ano neutro e o ano de La Niña, sendo que as principais diferenças encotradas estão relacionadas à sazonalidade das forçantes. Já o transporte de volume foi maior em todos experimentos de La Niña.