Efeitos de herbicidas e densidades de plantio no desenvolvimento e nutrição da soja Glycine max (L.) Merril Santa Rosa - Deuber, Robert (1976)
Três experimentos de campo e um em vasos foram conduzidos com a cultura de soja, cultivar Santa Rosa, com o objetivo de estudar os efeitos da aplicação de diferentes herbicidas, combinados com diferentes densidades de plantas nas linhas, sobre o crescimento, nutrição mineral, nodulação, produção e composição de grãos. Utilizaram-se solos argiloso e muito argiloso no campo e muito argiloso e barrento em vasos. Os herbicidas aplicados foram o trifluralin a 0,96 kg/ha; o vernolate a 3,60 kg/ha; o alachlor a 2,40 kg/ha; o pendimethalin a 1,50 kg/ha em dois experimentos e 1,25 kg/ha em um; e o metribuzin a 0,63 kg/ha em dois experimentos e a 0,53 kg em um, no campo. Em vasos, as doses foram as mesmas, exceto a do trifluralin, que foi de 0,86 kg/ha. Havia um tratamento sem herbicida em cada experimento. As densidades de plantio corresponderam, no Experimento I a 200 e 300 mil plantas por hectare, no Experimento II a 200, 300 e 400 mil e no Experimento III a 150 e 250 mil. Em cada vaso foram semeadas três plantas e nestes fez-se o estudo do desenvolvimento inicial. O delineamento adotado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições e as parcelas mediam 7,00 m X 2,40 m, contendo três linhas úteis espaçadas de 0,60 m. O crescimento da cultura foi avaliado por meio de pesos de matéria seca de caules e folhas em três amostragens até pleno florescimento. Nesta ocasião, foram analisados os teores de macronutrientes em folhas, obtida a área foliar das plantas e separados nódulos de raízes que foram contados e pesados. Na colheita foram medidas a altura das plantas e do segmento do caule com vagens, obtidos os pesos de caules, de vagens e grãos por planta, produção total, contagem da população de plantas e determinação dos teores de macronutrientes e de óleo nos grãos. O crescimento inicial foi estudado nos vasos, com amostragens aos 9, 19 e 30 dias após semeadura, obtendo-se os pesos de matéria seca de parte aérea e de raízes e os respectivos comprimentos. Aos 30 dias foram coletados, contados e pesados. Não foram verificadas interações entre os herbicidas e as densidades utilizadas para os parâmetros utilizados. O aumento da densidade de plantas causou redução do crescimento, de produção de grãos por planta, de absorção de Mg, S e N, até o florescimento; mas, elevação do teor de N e P em um experimento. As condições climáticas tiveram maior influência sobre o crescimento do que as populações de plantas. As diferentes densidades não causaram alteração no número e no peso de nódulos e também não modificaram o padrão de redução do número de plantas durante o ciclo. O alachlor foi o herbicida mais seletivo à cultura, não causando qualquer injuria. O pendimethalin apresentou boa seletividade com leves injúrias iniciais e o trifluralin e vernolate, com menos seletividade, causaram injúrias mais acentuadas, chegando a reduzir a população em um experimento. O metribuzin foi o herbicida menos seletivo, com injúrias graves, e redução de população e de produção em um experimento. A nodulação foi afetada, na fase inicial, em vasos, por trifluralin, pendimethalin e vernolate que reduziram o número e o peso de nódulos. O trifluralin reduziu esses valores, na fase de máxima nodulação, no campo, em um experimento. O alachlor causou elevação do teor de K em folhas, em um experimento, e redução do teor de Ca e Mg em outro, e do teor de Ca em grãos em um experimento. O vernolate reduziu o teor de P em um experimento. Nenhum herbicida causou qualquer alteração no teor de óleo total em grãos. Os teores de argila, de matéria orgânica e de água tiveram grande influência sobre o comportamento dos herbicidas nas plantas.