Função atrial na miocardiopatia chagásica crônica - Fragata, Claudia da Silva (2013)
INTRODUÇÃO: A doença de Chagas tem patogênese não totalmente conhecida. Ao contrário das funções sistólica e diastólica do ventrículo esquerdo, a função do átrio esquerdo carece de informações. OBJETIVOS: Em portadores de doença de Chagas, com ou sem alterações eletrocardiográficas, com ou sem disfunção sistólica de ventrículo esquerdo, verificar se há diferença nos parâmetros de função atrial esquerda e se há correlação entre dados de função de átrio esquerdo e parâmetros ecodopplercardiográficos de função ventricular sistólica e diastólica de ventrículo esquerdo MÉTODOS: 85 indivíduos: 10 controles (GC), 26 na forma indeterminada (GI), 30 com alterações eletrocardiográficas somente (GII) e 19 com disfunção ventricular (GIII), submetidos a ecocardiograma para avaliação da função atrial e das funções sistólicas e diastólicas ventriculares. Para analise estatística foi utilizado teste de Kruskal-Wallis e o coeficiente de Spearman. RESULTADOS: Função de reservatório (FET: fração de esvaziamento total): Houve diferença entre os grupos (p < 0,0001), média menor no GIII comparado ao GC (p = 0,003), ao GI (p < 0,001) e GII (p < 0,001), sem diferença entre GC, GI e GII. Fluxo de veias pulmonares: na onda S houve diferença entre os grupos (p = 0,003), média menor no GIII comparada ao GC (p = 0,01). Função de conduto (FEP: fração de esvaziamento passivo): houve diferença entre os grupos (p = 0,004), média menor no GIII, sem significância estatística comparando entre os grupos (GIII e GC, p = 0,06, GI e GII, p = 0,06, e GII e GIII, p = 0,07). Função de bomba propulsora (FEA: fração de esvaziamento ativo): houve diferença entre os grupos (p = 0,0001), média menor no GIII comparado ao GC (p = 0,05), ao GI (p < 0,0001) e ao GII (p = 0,002). Correlações: E/e\'média e FET: fraca correlação negativa (r = - 0,263; p = 0,02), moderada correlação negativa no GIII (r = - 0,58; p = 0,02). E/e\'média e FEP: não houve correlação (r = - 0,09; p = 0,44). E/e\'média e FEA: moderada correlação negativa (r = -0,36; p = 0,002) e no GIII (r = - 0,57; p = 0,04). e\'média e FET: moderada correlação positiva (r = 0,53; p < 0,0001). e\'média e FEP: moderada correlação positiva (r = 0,49; p < 0,0001). e\'média e FEA: moderada correlação positiva (r = 0,39; p = 0,001). Fração de ejeção do VE e FET: moderada correlação positiva (r = 0,35; p = 0,003) e no GIII (r = 0,52; p = 0,04). Fração de ejeção do VE e FEP: moderada correlação positiva (r = 0,42; p < 0,0001). Fração de ejeção do VE e FEA: moderada correlação positiva (r = 0,35; p = 0,003). CONCLUSÕES: Em pacientes com miocardiopatia chagásica com disfunção sistólica de ventrículo esquerdo, houve comprometimento das funções de reservatório, de conduto e bomba propulsora do átrio esquerdo e aqueles com função sistólica normal não apresentaram alterações nessas funções