Análise dos comportamentos envolvidos na organização social e no processo de enxameio de Parachartergus fraternus (Hymenoptera, Polistinae, Epiponini). - Mateus, Sidnei (2005)
A fundação por enxameamento e poliginia (múltiplas rainhas funcionais) são características marcantes nas vespas da tribo Epiponini, dominantes na região Neotropical. A diversidade na diferenciação entre castas no grupo é interessante. É evidente a distinção entre rainhas e operárias nos gêneros basais, contrastando com a presença de intermediárias (fêmeas não inseminadas com ovários desenvolvidos) nos gêneros mais derivados. Os objetivos deste trabalho foram conhecer aspectos relacionados ao processo de migração forçada, à organização social inter e intra-castas em Parachartegus fraternus. Certificar-se dos aspectos referentes ao fenômeno da oligoginia cíclica. Os principais resultados foram: O processo de reprodução colonial é um evento de difícil observação. Desse modo, para estudá-lo em detalhes este estudo se valeu da análise de enxameagens provocadas pela remoção das estruturas do ninho de seis colônias naturais de Parachartegus fraternus \"absconding swarms\" (Richards & Richards, 1951). Após essa intervenção observaram-se os seguintes eventos: dispersão majoritária dos adultos, retorno gradativo dos indivíduos aos remanescentes do ninho (área do substrato revestida com material vegetal) e sua permanência no local até o início da migração. Esse evento teve início com muitas vespas deixando o local de agregação anteriormente mencionado, voando ao redor de árvores e arbustos próximos, freqüentemente pousando nas folhas e retornando ao local do ninho original. O comportamento de arrastar o abdômen no substrato \"dragging behavior\" (Naumann, 1975) observado desde a remoção do invólucro e dos favos intensificou-se com o aumento dos referidos vôos. Como esse ato envolve a deposição de substâncias atrativas (Jeanne 1975,1981) sobre vários pontos (principalmente folhas) estabelece-se uma trilha \"trail making\" (Naumann, 1975; Jeanne, 1975, 1981) que atrai outras vespas e, inclusive, novas escoteiras. Essas novas escoteiras, reforçando as marcas anteriores, aumentam a eficiência da trilha que, posteriormente, sendo percorrida pela principal onda migratória guia o enxame propriamente dito até o novo local de nidificação. No caso de P. fraternus, escoteiras foram encontradas em diferentes locais (pré-seleção do local do novo ninho). Entretanto, no local definitivamente selecionado, as escoteiras, repetidamente, além de arrastar o abdômen, depositavam veneno no substrato diferenciando o local de estabelecimento das marcas deixadas no curso da trilha (finalização do caminho químico). Estabelecida a trilha, a migração difusa e massal definitiva ocorre rapidamente. A eficiência do método migratório é notável. Terminada essa fase, no local do ninho antigo restam poucos indivíduos e, principalmente, os machos. Finda a fase migratória operárias retornam várias vezes ao local em que esteve estabelecida a antiga colônia. Essas visitas servem para coletar materiais que serão reutilizados na construção do novo ninho. As rainhas tiveram uma existência pacífica entre elas, no entanto, ficou evidente a competição ligada a postura. A detecção de oofagia diferencial entre as rainhas é importante por ser ela altamente competitiva. A principal função das rainhas é a postura, em colônias estáveis, supostamente, elas inibem a postura de intermediárias. As operárias estão envolvidas no processo de eliminação de rainhas que ocorre de forma gradual ou abrupta. As rainhas supostamente perdem a dominância feromonal ao longo do ciclo colonial e são agredidas por operárias e eliminadas gradualmente da colônia. A eliminação de forma abrupta ocorreu durante o pré¬enxameio e estabelecimento, provavelmente algumas rainhas são feromonalmente reconhecidas como mais fértil e dominante e não são eliminadas. A oligoginia cíclica foi confirmada, restando apenas uma rainha em uma das colônias, e somente depois do desaparecimento de todas rainhas identificadas novas rainhas iniciaram posturas. Em colônia onde foram retiradas rainhas e intermediárias em postura não foi observado novas rainhas em um período de 30 dias, a orfandade refletiu na arquitetura do ninho. As intermediárias foram flexíveis na realização de tarefas ligadas ao forrageio, construção do ninho e enxameio. Porém, a postura de ovos pelas intermediárias pareceu ser facultativa e oportunista dependente da fase e do número de rainhas na colônia, possivelmente, a postura das intermediárias tenha sido suprimida por feromônios de rainhas. As intermediárias foram ativas durante o estabelecimento de algumas colônias, competiram com as rainhas por células para realizar posturas e fizeram oofagia diferencial em ovos de rainhas. No entanto não foi observada nenhuma agressão em intermediárias. Foi observado um caso de substituição da rainha por operária. A fêmea que se tornou rainha foi observada anteriormente em diversas tarefas na colônia ligadas a construção e manutenção. Durante o estabelecimento e a monoginia da colônia, a operária se manifestou como intermediária. No total foi observada por 192 dias desde que foi marcada com código de cores. Assim, em espécies com baixa diferenciação entre as castas, com determinação pós-imaginal, todas as operárias tem possibilidade de se tornar rainha dentro de uma determinada faixa etária.