Criação, implementação e avaliação de um recurso didático multimídia como suporte para o ensino presencial de fisioterapia respiratória - Berto, Cibele Cristine de Oliveira (2006)
As novas tecnologias da informação têm sido amplamente utilizadas no ensino em saúde. No entanto, não há relatos do uso desses recursos no ensino em fisioterapia respiratória. Os objetivos foram: criar um material didático para o ensino de manobras de higiene brônquica (MHB), manobras de reexpansão pulmonar (MRP) e oxigenioterapia (OT), disponibilizá-lo na Web e avaliar o aprendizado dos alunos que o utilizaram. O material elaborado foi dividido em três partes: 1) princípios fisiológicos, 2) fisiopatologia e 3) MHB, MRP ou OT. Cada parte foi composta de conteúdo teórico e/ou recursos audiovisuais desenvolvidos especificamente para o ensino dos temas MHB, MRP e OT. O material foi desenvolvido e implementado didaticamente em páginas eletrônicas utilizando-se vídeos, fotos e uma apostila resumindo as evidências da literatura sobre os temas selecionados. Para testar o material foram convidados 50 alunos de duas instituições de ensino superior de fisioterapia (IES-A e IES-B), dos quais 38 aceitaram participar (22 da IES-A; 16 da IES-B). Os alunos realizaram um teste e depois foram, aleatoriamente, divididos em dois grupos (controle, CL e on-line, OL). O grupo OL teve 15 dias de acesso ao material e os dois grupos repetiram o teste 15 dias após o término do período de acesso. O teste foi composto por questões elaboradas por fisioterapeutas chefes de grandes hospitais de São Paulo que não tiveram acesso ao material. Os alunos da IES-A obtiveram melhor nota no 1o teste em relação aos alunos da IES-B. O grupo OL da IES-B obteve maior nota no 2o teste, quando comparado ao seu grupo CL (respectivamente, 7,75 ± 1,28 e 5,93 ± 0,72; p < 0,05). Portanto, o grupo OL da IES-A e os grupos CL da IES-A e IES-B não apresentaram alteração da nota no 2o teste. Nossos resultados sugerem que o material desenvolvido melhorou o conhecimento para alguns alunos e que o uso de tecnologias da informação pode facilitar o aprendizado fisioterapia respiratória.