Avaliação discente da disciplina Atenção à Saúde da Comunidade I - Silva, Tatiana Jisselle Jango Ribeiro da (2009)
Em 1948, a cidade de Ribeirão Preto foi contemplada com uma faculdade de medicina, a Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP), cujas primeiras aulas foram ministradas em maio de 1952. Desde sempre, essa faculdade se dedicou à pesquisa e à formação pós-graduada, no entanto, a formação oferecida durante o ensino médico de graduação nunca deixou de ser uma preocupação constante. Mesmo tendo sofrido uma extensa reforma curricular, aprovada em 1992, implantada em 1993 e completada em 1998, o curso de ciências médicas da FMRP sofreu, após a aprovação das novas diretrizes curriculares nacionais para cursos de medicina, em 2001, uma revisão curricular, aprovada, em 2007, e implementada, em 2008, que determinou o desenvolvimento de atividades de forma articulada ao longo dos anos pela introdução de eixos longitudinais de formação. A Atenção à Saúde da Comunidade I ou, simplesmente, ASCI, foi a primeira disciplina do eixo Atenção à Saúde da Família e da Comunidade. Este estudo teve por objetivo realizar uma avaliação discente da disciplina ASCI, em seu primeiro ano de inclusão na grade curricular, identificando o que deveria permanecer, o que requereria aperfeiçoamento e o que deveria ser abandonado, obtendo, ainda, sugestões que permitissem introduzir, nos próximos anos, mudanças que aumentassem a efetividade do processo ensino-aprendizagem dos estudantes. Considerando a complexidade do objeto a ser estudado, uma abordagem metodológica quantitativaqualitativa que permitisse tanto a identificação de indicadores e tendências quantificáveis quanto de percepções e sugestões, foi adotada. A população de estudo escolhida foi: todos os estudantes do curso de ciências médicas da FMRP matriculados na disciplina ASCI, no ano de 2008, totalizando 103 indivíduos. Optouse pela construção de um instrumento de coleta de dados específico para essa pesquisa composto por: um questionário estruturado auto-aplicável capaz de caracterizar a população e quantificar as percepções discentes sobre cada variável estudada, uma questão não estruturada, destinada a captar evidências sobre a construção de um novo conhecimento a respeito da promoção da saúde e prevenção de doenças em uma comunidade, e um espaço para comentários e sugestões sobre a disciplina. Para a etapa quantitativa do estudo, foram escolhidas 9 como variáveis as características da disciplina: objetivo, metodologia de ensinoaprendizagem, conteúdos, diversificação de cenários, aprendizagem por meio de vivências, interação com a comunidade, tutoria, divisão em pequenos grupos, discussões em grupo, comunicação mediada por computador, metodologias de avaliação e carga horária. A coleta de dados ocorreu entre os dias 24 de novembro e 02 de dezembro de 2008. Os resultados quantitativos obtidos apontaram altos índices de aprovação discente à disciplina e os qualitativos, a construção de uma percepção discente adequada aos objetivos educacionais da disciplina incluindo a modificação do conceito sobre saúde e a aproximação entre discentes e seu futuro objeto de trabalho. Além disso, a população estudada demonstrou grande preocupação em contribuir para que a disciplina se tornasse, durante os próximos anos, ainda mais efetiva no cumprimento de seu objetivo educacional.