Revisão taxonômica e morfológica de Potamotrygon motoro (Müller & Henle, 1841) na bacia Amazônica (Chondrichthyes: Myliobatiformes: Potamotrygonidae) - Loboda, Thiago Silva (2010)
Descrita originalmente da bacia do Paraná-Paraguai desde meados do século XIX, Potamotrygon motoro (Müller & Henle, 1841) não só é uma das primeiras espécies da família Potamotrygonidae a ser descrita, como também a que apresenta a maior distribuição geográfica entre as raias de água doce neotropicais, ocorrendo nas três maiores bacias da América do Sul, Amazônica, Paraná-Paraguai e Orinoco, e também na pequena bacia do rio Mearim, no estado do Maranhão. Desde que foi descoberta ocorrendo em outras bacias além da Paraná-Paraguai, P. motoro sempre levantou dúvidas taxonômicas entre vários autores se sua unidade específica poderia ser sustentada ou se seria possível subdividi-lá em novas formas, principalmente devido à variedade cromática de sua coloração dorsal (seu caractere mais diagnóstico). O presente estudo teve como ponto principal abordar essa questão através da revisão morfológica de exemplares de várias localidades da bacia Amazônica, afim de complementar um estudo inicial de 2006 onde foi feita a revisão da espécie na bacia Paraná-Paraguai. Assim sendo foram obtidos mais de 250 exemplares de ao menos 23 rios principais da Amazônia brasileira e peruana de várias coleções nacionais visitadas e também de algumas coletas realizadas para análise, além de fotos e radiografias de alguns exemplares tipos de espécies nominais atribuídas à P. motoro na bacia Amazônica, como Trygon (Taenura) mülleri Castelnau, 1855, Potamotrygon ocellata (Engelhardt, 1912), P. laticeps Garman, 1913 e P. circularis Garman 1913. Apesar de algumas características morfológicas apresentarem variações, a unidade específica de P. motoro está bem corroborada e uma possível subdivisão da espécie em novas formas é aqui rejeitada. Um padrão principal e diagnóstico dos vários caracteres morfológicos, como esqueleto, dentição, canais ventrais, dentículos dérmicos e até mesmo coloração se mantêm estável por todas as suas populações analisadas e pode ser facilmente identificado. Também foi visto que as poucas diferenças morfológicas encontradas para alguns caracteres podem nos fornecer uma visualização da distribuição biogeográfica de P. motoro através da similaridade entre alguns desses padrões, onde podemos identificar certos eixos de comunicação entre as bacias em que a espécie está distribuída, como o Sistema Negro/Branco mais bacia do Orinoco ou bacia do Paraná-Paraguai mais Amazônia Peruana. Também foi averiguado que a distribuição de P. motoro segue um padrão conhecido por terras baixas de áreas antepaís, o que auxilia na compreensão de sua ampla distribuição através das bacias onde ocorre, além de ser um padrão constatado para várias outras espécies de peixes ósseos. Além disso, uma variedade de coloração dorsal encontrada apenas em exemplares machos adultos de várias populações amazônicas pode ser identificada. Por fim, três possíveis novas formas dePotamotrygon foram identificadas, e as seguintes espécies nominais e válidas foram sinonimizadas para P. motoro na bacia Amazônica: espécies nominais Trygon garrapa Schomburgk, 1843, Trygon (Taenura) mülleri Castelnau, 1855, Potamotrygon laticeps Garman, 1913 e Potamotyrgon circularis Garman, 1913 (em parte, apenas o exemplar MCZ265-S), e espécie válida Potamotyrgon ocellata (Engelhardt, 1912).