Análise de intervenção da fortificação de farinhas com ácido fólico na prevalência de defeitos do fechamento do tubo neural no Brasil - Nishida, Fernanda Shizue (2015)
Introdução: Malformações congênitas afetam 2-3% recém-nascidos e estima-se que metade desses problemas poderiam ser prevenidos. Considerando que o ácido fólico reduz o risco de DTN, que a fortificação compulsória das farinhas, de trigo e milho com ferro ácido fólico ocorre desde julho de 2004 e ainda que o Brasil é um país de grande heterogeneidade. Justifica-se, conhecer a evolução dos DTN e sua distribuição espaço-temporal, com vistas a contribuir para o aperfeiçoamento das políticas públicas que visem a prevenção e a minimização desse problema na população brasileira. Objetivo: Analisar a intervenção da fortificação de farinhas com ácido fólico na prevalência de defeitos do fechamento do tubo neural no Brasil. Método: Estudo ecológico, transversal, de desenho misto. Dados foram obtidos do Sinasc. População de estudo foi composta pelos 12.992 casos de DTN (anencefalia, encefalocele e espinha bífida) entre 32.996.065 nascidos no período de 2000-2010. A prevalência de DTN foi calculada para cada 10.000 nascidos vivos. Foi realizada uma analise descritiva exploratória e posterior analise de regressão segmentada e análise espacial com utilização do Índide Global de Moran e indicador Local de Associação espacial. Foram utilizados os softwares Epi info versão 3.4; SPSS versão 17 Terraview versão 3.2.1 e o programa R (The R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria; http://www.r-project.org).. Todos os aspectos éticos foram respeitados quanto ao uso das informações obtidas no banco de dados disponíveis no Datasus. Resultados: A prevalência global dos DTN foi de 3,94 casos para cada 10000nv. Ao longo dos anos, entre os anos de 2000 a 2010, verifica-se que o número de casos apresentou uma taxa de variação positiva de 17,3%. Crescimento representado em 2000, por 3,26 casos/10000nv que passou em 2010 para 4,28 casos/10000nv. Em 2005, verificou-se um declínio na prevalência, momento em que a fortificação estava de fato sendo implantada. Constata-se na análise de regressão segmentada que a tendência em praticamente todos os estados tem três segmentos: uma tendência de aumento, seguido de queda no momento da intervenção e posterior tendência de aumento. Foram mapeadas as prevalências da doença em dois triênios, o primeiro antes da fortificação, entre 2001-2003 e o segundo após entre 2008-2010. A prevalência de DTN aumentou no segundo triênio em 19 estados brasileiros. Observou-se áreas de conglomerados embora nem sempre exista a autocorrelação espacial. Conclusão: Conclui-se que embora a prevalência dos DTN tenha declinado em meados de 2005, ela volta a crescer após esse período de modo significativo em alguns estados. Deve-se buscar monitorar o teor do ácido fólico nas farinhas através da implantação de uma metodologia analítica para monitoramento dos alimentos fortificados. A distribuição espaço temporal dos agravos abordados é importante, pois permite a compreensão desses eventos complexos e dinâmicos. Estudos nessa área contribuem na elaboração de políticas públicas para reduzir a prevalência dessas doenças.