Desenvolvimento de uma ferramenta computacional para avaliação da assistência hospitalar a partir de indicadores de qualidade - Souza, Júlio César Botelho de (2015)
Indicadores de qualidade hospitalar correspondem a medidas que contém informações relevantes sobre determinados atributos e dimensões que caracterizam a qualidade de diferentes instituições de saúde. Tais medidas são capazes de sinalizar eventuais deficiências ou práticas de sucesso associadas à qualidade dos serviços de saúde. O presente estudo teve por finalidade desenvolver uma ferramenta computacional de análise, voltada para o gerenciamento hospitalar, com o objetivo de se obter um instrumento que possa ser utilizado para monitorar e avaliar a qualidade dos serviços oferecidos por instituições hospitalares através da análise e gerenciamento de indicadores de qualidade hospitalar. Os indicadores alvo para avaliar a qualidade dos serviços representaram um subconjunto de indicadores de qualidade denominados Inpatient Quality Indicators (IQIs) da Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ). A partir da revisão bibliográfica de textos científicos na área e com base nas dimensões de processo e resultado do Modelo Donabediano, foram selecionados vinte e dois indicadores da AHRQ, que avaliam a mortalidade por determinadas afecções e procedimentos cirúrgicos, bem como a quantidade e a qualidade dos procedimentos realizados nas instituições de saúde. A ferramenta foi construída em dois módulos: um módulo responsável pela geração dos indicadores a partir de dados coletados de um banco de dados relacional; e outro destinado ao estudo e análise das séries temporais dos indicadores, permitindo o acompanhamento da evolução dos mesmos de forma histórica. Os dados utilizados para a geração dos indicadores são oriundos da base de dados do Observatório Regional de Atenção Hospitalar (ORAH), que consiste numa entidade responsável pelo processamento de dados de internação de quarenta hospitais públicos e privados, distribuídos ao longo de vinte e seis municípios da região de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil, que compõem a Departamento Regional de Saúde XIII (DRS-XIII). A ferramenta computacional foi concluída e validade com êxito e suas funcionalidades foram disponibilizadas para gestores de saúde e acadêmicos através do portal web de conteúdo vinculado ao ORAH. Em adição, os resultados obtidos através do uso da ferramenta foram utilizados para analisar a situação da assistência hospitalar na região de Ribeirão Preto através da comparação histórica dos indicadores entre as três microrregiões de saúde que compõem a DRS-XIII: Aquífero Guarani, Vale das Cachoeiras e Horizonte Verde. A análise destes resultados também foi essencial para verificar a capacidade da ferramenta em prover informações relevantes para a gestão hospitalar. A partir da análise dos resultados obtidos, concluímos que a ferramenta permite a definição de um panorama geral da assistência hospitalar na região de Ribeirão Preto. De acordo com os achados deste estudo, também verificamos que os indicadores de qualidade hospitalar da AHRQ cumpriram seu papel como medidas sentinela e foram capazes de identificar certos aspectos associados à realidade. Entretanto, a análise dos resultados também remeteu à necessidade de introduzir novas variáveis que permitam conhecer o real estado dos pacientes e as condições estruturais das diferentes instituições de saúde, visto que os indicadores selecionados, por si só, não fornecem aos gestores de saúde uma avaliação final da qualidade das instituições hospitalares.