Imagens de Gretta Sarfaty: fotografia, performance e gênero - Dimambro, Nadiesda (2018)
Esta pesquisa debruça-se sobre o acervo de arte conceitual do mac-usp, mais especificamente sobre as obras da artista Gretta Sarfaty (1947) entre os anos de 1975 e 1980. As fotografias e performances experimentais da artistas são compreendidas e analisadas à luz da crítica de arte feminista, propondo conexões com os contextos nacionais e internacionais. Em tempos de ditadura militar, Gretta Sarfaty explora os limites do corpo, engendrando crítica cultural aos padrões de beleza estabelecidos e às possibilidades subjetivas dadas ao feminino. Propõe-se, ainda, um panorama da formação de uma historiografia da arte feminista e paralelos entre as artistas que estavam produzindo poéticas permeadas por pautas do feminismo, declaradamente ou não, no Brasil, nos Estados Unidos, na Europa na época. Um sobrevôo sobre as iniciativas recentes do mac-usp em tratar do tema arte e mulheres também é alçado.