Talento esportivo: uma revisão sistemática - Sá, Thiago Socio de (2019)
O termo talento esportivo é utilizado comumente para descrever pessoas que possuem grande aptidão para o desempenho em determinada modalidade esportiva. Com isso, tem-se a ideia de que o talento diz respeito a o potencial para o desenvolvimento e a parte inata do sujeito ao manifestar determinada habilidade. O tema talento esportivo é bastante estudado no cenário mundial, tendo em vista que presume quais seriam as circunstâncias ideais para o desenvolvimento de atletas talentosos. Contudo, por ser um tema abrangente, há dificuldade em sumarizá-lo e estabelecer um consenso quanto ao que, de fato, pode intervir no desenvolvimento de um atleta talentoso. Desta forma, os objetivos do presente estudo foram: levantar o estado da arte dos artigos que abordam o talento esportivo que foram publicados no biênio de 2017 e 2018, sumarizar as principais características, contribuições e as modalidades esportivas mais abordadas pelas pesquisas disponíveis e ajudar no desenho de futuros estudos, identificar potências e fragilidades sobre o TE. Para isto, foi realizada uma revisão sistemática nas bases de dados: Web of Science, Scopus, SciELO, PsycINFO, SPORTDiscus, Google Scholar e Pubmed em busca de artigos que tratem sobre talento esportivo. Espera-se que as sínteses das informações contribuam para o debate, no sentido de oferecer uma compreensão global e comparativa quanto ao assunto. Através do processo de revisão, foram selecionados 75 artigos os quais garantiram grande variedade de informações, 44 deles abordavam estudos relacionados ao desenvolvimento do talento; 23 artigos tratavam sobre a detecção do talento; 07 artigos referiam-se à seleção do talento e finalmente, 1 artigo abordou a identificação e desenvolvimento do talento. Concluí-se que os aspectos fisiológicos, psicológicos, bem como fatores intrínsecos se correlacionam nos processos de seleção, detecção e desenvolvimento do talento esportivo, sendo necessários mais estudos com ideal epistemológico que abordem o assunto