O impacto do ajustamento estrutural sobre as economias sub-saarianas - Mendes, Ana Paula Fontainhas (2003)
O presente trabalho pretende analisar os fatores e aspectos da economia e da sociedade patrimonial da África subsaariana que, sob uma perspectiva histórica e lógica, permite explicar a dinâmica que caracterizou a trajetória de crise na qual a região enveredou logo após a independência, especialmente entre 1960 e 1985. São analisadas as prescrições de solução da crise realizadas pelo Banco Mundial e o FMI, implantadas a partir da segunda metade da década de oitenta, os seus impactos sobre o crescimento da economia, sobre a pobreza e a proliferação da AIDS na região