\'Não há ponto final no morro das ambições!\' O bairro do Jaguaré como estudo de caso do processo de urbanização do município de São Paulo (1850 1935) - Streapco, João Paulo França (2022)
Esta tese se propõe a descortinar como se deu a ocupação de áreas rurais e suburbanas do município de São Paulo entre meados do século XIX e a primeira metade do século XX, tendo por ponto de partida um estudo de caso: o bairro do Jaguaré. Presente em alguns mapas portugueses do século XVIII, a região apresenta registros de ocupação e produção agropastoril desde o período colonial, quando estradas que interligavam São Paulo com o Sul e o Mato Grosso foram estabelecidas e se converteram em espaços de circulação do gado que tinha por destino os principais centros econômicos de então. Os processos de modernização vivenciados em São Paulo ganharam aspectos singulares na região, que se transformou em centro industrial de processamento de carne com o estabelecimento de um grande matadouro nas primeiras décadas do século XX. Uma das áreas pioneiras no recebimento da energia elétrica gerada pela Light, sofreu forte impacto paisagístico e climático a partir da retificação do rio Pinheiros, assim como foi foco de processos de urbanização na primeira metade do século XX. A persistência de características rurais e urbanas por boa parte do período abordado pela pesquisa faz da região um espaço privilegiado para o estudo da coexistência de diversas temporalidades no município