Modelagem do controle postural humano durante postura ereta. - Coelho, Daniel Boari (2008)
A maneira como os seres humanos controlam o equilíbrio na postura ereta não é ainda totalmente compreendida e problemas devidos à deficiência no controle da postura constituem uma preocupação relevante. Simplificadamente, a tarefa do sistema de controle postural é manter a projeção vertical do centro de gravidade do indivíduo dentro da base de suporte definida pela área da base dos pés durante a postura ereta estática. A estabilidade é alcançada gerando-se momentos de força sobre as articulações do corpo para neutralizar o efeito da gravidade ou qualquer outra perturbação em um processo contínuo e dinâmico durante a permanência em determinada postura. No intuito de facilitar o diagnóstico precoce de disfunções que afetam o controle postural humano, a modelagem teórica aliada à simulação computacional emerge como opção utilizada pelos pesquisadores. Procurando apresentar um modelo que representasse um avanço na compreensão do sistema de controle postural humano, este trabalho revisa as principais teorias do controle postural, os modelos vigentes do balanço postural e apresenta um novo modelo computacional dedicado ao estudo da postura ereta humana, com a introdução de um modelo de atuador músculo-tendíneo. Também foi estudado quanto os sub-sistemas de controle humano, tais como a dinâmica muscular, o controle neural, visual, vestibular e somatossensorial contribuem para a postura estável. Tal modelo reproduz as respostas de oscilações do centro de massa e do centro de pressão e apresenta a possibilidade de mensurar a ativação neural, a decomposição do torque reativo e a participação de cada conjunto de grupo muscular na manutenção da postura. Reproduz, em um modelo de feedback, a correlação cruzada existente e observada experimentalmente entre o sinal neural e o centro de pressão.