Contribuição ao estudo do Software R como ferramenta didático-pedagógica para o desenvolvimento de Estatística Descritiva no Ensino Médio - Ribeiro, Marineusa Aparecida (2022)
O desenvolvimento das competências estatísticas nas escolas inseridas na sociedade contemporânea requer dos seus participantes a consciência plena da importância deste tema para o cidadão de hoje. Dessa forma, a pesquisa teve como objetivo analisar as contribuições potenciais do uso do software R no desenvolvimento das competências estatísticas propostas para o Ensino Médio. Para isso, foi realizado um estudo de caso com as técnicas de observação participante e aplicação de questionário, junto aos alunos do Ensino Médio de uma escola pública estadual, utilizando-se de análise de dados qualitativa. Os resultados deste trabalho indicaram que as atividades propostas nesta dissertação podem direcionar futuros pesquisadores interessados em desenvolver atividades específicas com o software R para a educação básica, pois através da observação participante, com base nos conteúdos propostos, notamos indícios de desenvolvimento de competências estatísticas, além de indícios de apropriação da linguagem de programação. Assim, espera-se com essa pesquisa, contribuir para a melhoria do ensino público, refletindo sobre o processo do desenvolvimento das competências estatísticas, levantando as potencialidades do uso do software R junto ao Ensino Médio.