Saúde ambiental na formação de enfermeiros, à luz dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável propostos pela ONU - Schiavon, Isabel Cristina Adão (2021)
A Saúde Ambiental vem ganhando espaço como área de ação empenhada em minimizar danos e riscos à saúde por exposição a agentes ambientais, especialmente os decorrentes das mudanças climáticas e poluição ambiental. Paralelo a isso, destaca-se a aprovação da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável, proposta pela Organização das Nações Unidas, em 2015, composta por 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), que têm como finalidade proporcionar um mundo mais saudável, seguro, justo e igualitário para todos. A área da Enfermagem deve estar atenta para a incorporação de novos temas e estratégias que instrumentalizem a formação dos enfermeiros para um cuidado humanizado e alinhado às demandas ambientais globais. Assim, esta pesquisa teve como objetivo propor conteúdos da área da Saúde Ambiental relevantes na formação de enfermeiros, para o enfrentamento de desafios ligados ao impacto causado por determinantes ambientais na saúde humana, à luz dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. A coleta de dados, embasada na Técnica Delphi (TD), foi realizada em três rodadas, visando obter consenso entre pesquisadores da área de Enfermagem, captados no Diretório de Grupos de Pesquisa (DGP) do CNPq, e que constituíram os sujeitos desta investigação. A partir do referencial teórico explorado na revisão da literatura, foi construído um questionário, o qual foi validado por cinco juízes com experiência em comissões e colegiados de ensino de Enfermagem e, posteriormente, foi enviado aos 62 sujeitos convidados para participar deste estudo, atendendo-se às exigências éticas para pesquisas acadêmicas. A primeira rodada foi composta por um questionário com questões discursivas e questões objetivas, sendo as discursivas posteriormente analisadas pelo método de análise de conteúdo; as questões objetivas foram analisadas pela estatística descritiva e seus resultados disponibilizados em planilhas. Na primeira rodada foram apontados 330 conteúdos por 62 sujeitos. Na segunda rodada, os conteúdos foram sistematizados em uma planilha Excel e submetidos à validação por 55 sujeitos, por meio da aplicação da Escala Likert, sendo descartados 4 conteúdos que não atingiram concordância maior ou igual a 70 %, após serem analisados pelo software SPSS 2.0; foram também avaliadas as medidas de tendência central: média, mediana e moda. Na terceira rodada, os conteúdos foram agrupados de acordo com sua similaridade e sistematizados em uma planilha Excel, resultando em 92 conteúdos, que foram enviados aos sujeitos para validação pela aplicação da Escala Likert, retornando 53 instrumentos preenchidos. As perdas entre todas as rodadas somaram 14,5%. Os conteúdos nesta rodada atingiram concordância que variou de 71 a 100%, tendo sido todos validados. Ao final das três rodadas, todos os dados foram agrupados em um painel que forneceu uma visão geral dos resultados do estudo tendo sido extraída uma lista com 92 conteúdos da Saúde Ambiental, necessários à formação de enfermeiros, de acordo com consenso obtido entre os sujeitos participantes. Analisando os conteúdos que obtiveram os maiores percentuais de consenso entre os sujeitos, pudemos concluir que os conteúdos apontados não estão estreitamente relacionados à área da Saúde Ambiental, geralmente, tais como saneamento ambiental, qualidade da água, do ar, do solo, entre outros, com impactos na cadeia alimentar, ou seja, conteúdos diretamente relacionados à Tríade Básica da Vida. Assim, foi elaborada uma proposição de conteúdos a serem incluídos na formação de enfermeiros, para cada um dos 17 ODS, extraindo-se das respostas dos sujeitos ao longo das três rodadas. A lista de conteúdos propostas por este estudo pode ser considerada um recurso de grande relevância para a organização da matriz curricular dos cursos de graduação em Enfermagem no Brasil, fornecendo uma significativa contribuição para a atualização dos conteúdos abordados, com vistas ao alinhamento aos ODS.