Análise de cargas últimas à tração de estacas escavadas, instrumentadas, em campo experimental de São Carlos - SP - Carvalho, David de (1991)
Apresenta-se neste trabalho uma análise de cargas ultimas de estacas escavadas, instrumentadas, submetidas a esforços axiais de tração em provas de carga. Apresentam-se também detalhes da instrumentação instalada nas estacas e detalhes do campo experimental onde foram realizados os ensaios. Realizaram-se provas de carga em três estacas escavadas, instrumentadas, com 10 metros de comprimento e 0,35m, 0,40m e 0,50m de diâmetros. A instrumentação consistiu de extensômetros elétricos de resistência colada nas armaduras e de hastes medidoras de deslocamentos. Instalou-se esta instrumentação em cinco níveis ao longo da profundidade das estacas. Para a viabilização deste trabalho e visando-se a realização de outras pesquisas, implantou-se campo experimental no campus da USP - São Carlos - SP. Realizaram-se ensaios penetrométricos (5spt, 5cpt) e ensaios laboratoriais em amostras deformadas e indeformadas retiradas de um poço aberto para este fim. Construíram-se estacas raiz e estrutura metálica para servirem de reação nas provas de carga