Análise de um modelo numérico para a Represa do Lobo, utilizando a técnica dos elementos finitos - Nishida, Paulo (1995)
O problema geral de circulação em lagos é complexo e várias aproximações podem ser tomadas para solucionar tanto o problema permanente como o problema transiente, usando como base os métodos numéricos disponíveis. O método dos elementos finitos é uma eficiente ferramenta para se obter o campo de velocidade assim como o perfil do nível d\'água para escoamentos bidimensionais. Uma das vantagens de se utilizar esse método, é a facilidade na geração de malhas em domínios fisicos com geometria complexa. Utilizando-se a discretização em elementos finitos, escolheu-se a formulação de variáveis primitivas e elementos finitos triangulares com seis nós. A comparação da solução numérica com a solução analítica demonstrou que o modelo representa bem as condições hidrodinâmicas de um lago. Como aplicação, foram realizadas simulações da circulação de água da represa do Lobo, onde são apresentados resultados relacionados com 0 grau de discretização do domínio.