Arte, objetos e vida cotidiana: do nascimento ao ocaso das vanguardas - Oliveira, Arthur Walesko Veras de (2019)
Nesta dissertação, procuramos, a partir da Grande Exposição Universal de Londres em 1851, o início de um debate mais intenso de aproximação da arte com a indústria para, assim, perceber como elementos estéticos começam a permear a vida cotidiana. Essas questões ganham fôlego com as vanguardas, principalmente, com a Bauhaus de Walter Gropius e com o ready-made de Marcel Duchamp. Problematizar como cada um desses artistas buscou o novo, para aproximar Arte e Vida, usando estratégias diferentes, mas recorrendo ao mesmo suporte: o objeto. Ao longo do século XX, perceberemos como, no pós-segunda guerra, há uma mudança no contexto histórico e como as artes plásticas e aplicadas respondem ao debate: arte e indústria, ready-made e Bauhaus. Veremos que as respostas serão com a pop art e as vanguardas italianas do design. Nas décadas de 1960 e 1970, analisamos a sobrecarga da narrativa moderna, tendo a implosão do conjunto residencial Pruitt-Igoe como marco desse processo. O resultado é o ocaso das vanguardas e a centralidade da cultura Kitsch, que inverte a questão levantada por elas de aproximar arte e vida; agora, é a vida cotidiana naquilo que tem de mais banal que se aproxima da arte. As consequências dessa mudança são as repetições de imagens do passado e a descontinuidade na história da arte. Assim, demonstraremos como a arte e os objetos de uso colaboraram com a construção do modo de vida nessa nova tradição.