Ponto de corte para adequação da concentração sérica de 25 hidroxivitamina D em adultos e idosos: estudo de base populacional - ISA-Capital - Frota, Karine de Holanda (2012)
Introdução - A concentração sérica de vitamina D pode variar em indivíduos de diferentes grupos etários e de diversas regiões geográficas e pode ser influenciada pela exposição solar, estação do ano, bem como pelos valores de IMC e paratormônio (PTH). A classificação utilizada para definir concentração sérica adequada de vitamina D refere valores de 25(OH)D acima de 30 ng/mL. Porém, essa classificação pode estar inapropriada para a população brasileira, devido às particularidades climáticas e alimentares. Objetivo - Verificar as concentrações séricas médias de 25(OH)D e PTH e sua relação com IMC, exposição solar e estação do ano e identificar os valores de corte da 25(OH)D associados à elevação do paratormônio (PTH) em adultos e idosos de amostra representativa da população do município de São Paulo. Métodos - Para esta dissertação foi desenvolvido um artigo original. O artigo original descreve o estudo transversal realizado com indivíduos do estudo ISA-Capital, estudo multicêntrico e de base populacional, onde foram investigados 589 indivíduos, de ambos os sexos, dos grupos etários: 20 a 59 (adultos) e 60 e mais (idosos). Foram coletadas amostras de sangue, para dosagens de 25(OH)D e PTH. Os indivíduos que aceitaram participar da coleta de sangue, também responderam um questionário sobre exposição solar. A análise estatística incluiu a curva ROC, testes t de Student, correlação e ANOVA. Os cálculos foram realizados pelo software SPSS versão 17.0. e p 0,05 foi considerado significante. Resultados - No artigo original observou-se idade média de 54,83 (19,21) anos, sendo 61,3 por cento do sexo feminino e 38,7 por cento do sexo masculino. A concentração sérica média de 25(OH)D foi 50,02 (22,69) ng/mL, já entre os grupos foi de 47,48 (23,03) (adultos) e 52,68 (22,06) ng/mL (idosos) havendo diferença significativa entre eles (p=0,005). Observou-se variação sazonal da concentração sérica de 25(OH)D e correlação positiva entre 25(OH)D e IMC (r = 0,114, p = 0,006). O novo valor de corte 55.8 ng/mL, determinado pela análise da curva ROC, encontrou 67,6 por cento dos indivíduos insuficientes de 25(OH)D e entre os grupos 72,1 por cento (adultos) e 62,8 por cento (idosos). Conclusão - Os resultados demonstram a presença de variação sazonal nas concentrações séricas de 25(OH)D no municipio de São Paulo. O ponto de corte proposto para nossa população indicou elevada prevalência de insuficiência de vitamina D. Portanto, se faz necessário políticas públicas de prevenção de insuficiência de vitamina D visando os efeitos benéficos na saúde e qualidade de vida desta população.