Determinação da atividade metanogênica de lodos granulados oriundos de biodigestores de fluxo ascendente e manta de lodo, frente a diferentes concentrações do metal pesado níquel - Squilaci Junior, Antonio Carlos (1997)
O aprimoramento da eficiência do processo de tratamento anaeróbio de resíduos , biodigestão anaeróbia, pode ser alcançado através da otimização dos projetos de reatores, do adequado equilíbrio nutricional para o processo biológico e do conhecimento das rotas boquímicas bacterianas. O objetivo do presente trabalho foi o de verificar a influência do metal pesado Níquel na metanogênese de lodos granulados oriundos de biodigestores de fluxo ascendente e manta de Iodo, operados com efluentes líquidos contendo baixa carga orgânica (esgotos sanitários e esgotos de suinocultura). O Níquel é um micronutriente presente em sistemas enzimáticos, particularmente em uma coenzima das bactérias metanogênicas (\'F IND. 430\'). Foram estudadas concentrações de Níquel na faixa de 0,0001 a 200,00 mg/Ni/L, em meio de cultura contendo como única fonte de carbono o acetato. Os valores de produção de metano e dos cálculos das atividades metanogênicas, em nove experimentos realizados, não revelaram diferenças nas faixas de Níquel estudadas, em relação aos valores dos reatores controles alimentados somente com o substrato orgânico. A discrepância dos valores de atividade metanogênica calculados entre as réplicas experimentais sugere a necessidade de estabelecer uma metodologia mais adequada ao estudo da influência de micronutrientes no Iodo biológico anaeróbio, uma vez que os procedimentos tradicionalmente empregados na determinação da atividade metanogênica não possibilitaram atingir resultados conclusivos no presente estudo