O processo de reescritura em três peças de Tom Murphy - Valtas, Sofia (2007)
Tom Murphy, dramaturgo irlandês, apropria-se da tradição e a reescreve transformando-a e contextualizando-a para a Irlanda contemporânea. O trabalho trata de três peças: The Morning After Optimism (1971), The Sanctuary Lamp (1976) e The Gigli Concert (1983), que se caracterizam, predominantemente, pela reescritura. O estudo tem por objetivo analisar como a herança literária efetivamente ocorre na composição das peças de Tom Murphy, através da intertextualidade em citações, alusões, paródias, reescrituras e outras formas, bem como entender os motivos do autor utilizar-se de obras da tradição clássica, renascentista, medieval, dos contos populares, das óperas e música popular para escrever as três peças.