Deleuze-Guattarinianas: experimentações educacionais com o pensamento de Gilles Deleuze e Félix Guattari (1990-2013) - Vinci, Christian Fernando Ribeiro Guimarães (2014)
Essa pesquisa parte da percepção, cada vez mais acentuada, da centralidade que alguns conceitos formulados pelo filósofo Gilles Deleuze e pelo psicanalista Félix Guattari têm tido no pensamento educacional brasileiro. Não é difícil depararmos com apropriações de conceitos tais como nomadismo, devir, cartografia, rizoma, platôs, micropolítica, desterritorialização e tantos outros. A apropriação do conceitual deleuze-guattariano tem produzido deslocamentos e inspirado procedimentos analíticos diversos daqueles que tomaram corpo no início dos anos 1990, no seio dos estudos denominados de póscríticos, abrindo espaço para aquilo que denominamos de experimentações do pensamento. Procurando erigir uma crítica capaz de afectar o leitor e levá-lo a produção um pensamento outro, mais do que conduzi-lo à constatação de uma verdade presente alhures, a produção que tem se valido da filosofia de Deleuze e Guattari assume contornos analíticos até então inéditos, experimentando o intensivo que os conceitos elaborados pela dupla de autores comportam. Diante desse cenário, da imensa miríade de escritos que vemos surgir a cada dia articulando de maneira inusitada o pensamento da diferença de Deleuze e Guattari a tópicos educacionais, faz-se necessário interpelar essa literatura de forma a apreender sua singularidade e os novos procedimentos analíticos resultantes desse cruzamento. Dessa forma, buscaremos apresentar uma problematização dos estudos de cunho deleuze-guattarianos no campo educacional brasileiro, focalizando para tanto os artigos publicados nos 44 melhores conceituados periódicos acadêmicos da área de acordo com a tabela Qualis 2013 entre os anos 1990 e 2013. Orientado por uma abordagem pós-estruturalista em educação, trata-se de um estudo crítico fundamentado nos conceitos de arquivo e problematização, ambos oriundos do legado do pensador francês Michel Foucault; tendo por objetivo apreender as condições de emergência da literatura deleuzeana na seara educacional, tomamos como referência analítica a seguinte questão frente ao fundo documental dos periódicos indexados: de que maneira a produção acadêmica educacional tem experimentado a necessidade de deleuzear ou guattariar ou deleuze-guattariar?