Resistência de aderência ao cisalhamento da alvenaria estrutural não armada de blocos cerâmicos. - Collantes Candia, Mario (1994)
Neste trabalho de caráter teórico-experimental, é estudada a resistência de aderência ao cisalhamento da alvenaria estrutural cerâmica não armada, visando obter conhecimentos e valores para no futuro próximo se estabelecer uma normalização que permita determinar a resistência de aderência ao cisalhamento da alvenaria, utilizando materiais e mão-de-obra próprias do Brasil. Os materiais empregados nesta pesquisa foram blocos cerâmicos estruturais provenientes de uma única fábrica e três dosagens de argamassa especificadas pelas normas ASTM C-270 e BS 5628. A avaliação da resist~encia de aderência ao cisalhamento foi feita através dos ensaios de compressão diagonal e cisalhamento direto. O primeiro método foi baseado na norma americana ASTM E-519-93, enquanto o segundo baseou-se em estudos realizados por outros pesquisadores. Além de se obter valores da resistência de aderência ao cisalhamento, foram obtidos também valores de módulos de deformação transversal. No ensaio de compressão diagonal utilizaram-se três tipos de paredinhas de dimensões 1200 x 1200 mm, 750 x 800 mm, 600 x 600 mm. O ensaio de cisalhamento direto foi feito utilizando corpos de prova tipo tripletas (prismas moldados com três blocos).