Apresentação e Sincronização Multimidia no Ambiente SMmD - Júnior, Laercio Augusto Baldochi (1998)
O projeto SMmD Sistemas Multimídia Distribuídos investiga a construção de uma estrutura de middleware para dar suporte à implementação de aplicações multimídia interativas em ambientes distribuídos e heterogêneos. Para tanto, devenvolveu-se o Ambiente SMmD, o qual inclui módulos para armazenamento e recuperação de objetos de mídia tais como áudio e vídeo, e também módulos para autoria e intercâmbio de objetos multimídia em conformidade com o padrão ISO MHEG-5. Esta dissertação descreve o trabalho de implementação de um dos módulos do Projeto SMmD, chamado Módulo de Apresentação e Sincronização (MAS). Este módulo foi implementado a partir de outro, chamado Java MBEG-5 Engine (JHEG), cuja função é interpretar e manipular objetos multimídia em conformidade com aquele padrão. Incialmente são apresentados o contexto, a motivação e os objetivos que levaram à execução deste trabalho. A seguir, é feita uma revisão dos conceitos relacionados à apresentação multimídia, enfatizando os aspectos relacionados à sincronização de seus componentes. Em seguida, apresenta-se o padrão MBEG-5 juntamente com outros padrões e recomendações relevantes no contexto deste trabalho. Com o objetivo de contextualizar o trabalho, é apresentada, então, uma visão geral dos módulos que compõem o Ambiente SMmD, seguida de uma descrição do trabalho de pesquisa que resultou na implementação do applet SyncEvent, embrião do Módulo de Apresentação e Sincronização. O Módulo de Apresentação e Sincronização, resultado principal deste trabalho, é então descrito, detalhando-se aspectos de sua arquitetura e de sua implementação. Finalmente, na conclusão, as contribuições deste trabalho são discutidas juntamente com suas limitações e possíveis trabalhos futuros, dentre os quais está a integração do MAS com os outros módulos do Projeto SMmD.