O significado atribuído pelo pai à recidiva do câncer do filho - Polita, Naiara Barros (2019)
O câncer infantojuvenil desencadeia, na vida da criança e do adolescente, na família e na comunidade, diversas repercussões, inclusive econômicas e sociais. Atualmente, predominam na literatura estudos sobre os aspectos psicossociais do câncer infantojuvenil com enfoque na mãe e na família, porém poucos apresentam a experiência do pai e, quando o fazem, enfatizam essa experiência no momento do diagnóstico, reafirmando lacuna de conhecimento acerca da experiência paterna em situações de recidiva do câncer do filho. Esta investigação tem como objetivo interpretar os significados da recidiva do câncer do filho atribuídos pelo pai, a partir do sistema cultural. Para desenvolvê-la, selecionamos as antropologias médica e das masculinidades e o método da narrativa como referencial teórico e metodológico, respectivamente. Participaram da pesquisa 13 pais de crianças e adolescentes com recidiva de câncer, residentes na área metropolitana da cidade de Londrina, localizada no estado do Paraná, e de Ribeirão Preto, no estado de São Paulo. A coleta de dados ocorreu no período de maio de 2018 a julho de 2019, nos domicílios dos participantes e nas dependências das instituições coparticipantes. Foram realizadas entrevistas em profundidade, com apoio de roteiro semiestruturado e registro em diário de campo, e construídas narrativas individuais, posteriormente submetidas à análise temática indutiva e ao desenvolvimento do círculo hermenêutico. Elaboramos duas sínteses narrativas temáticas: 1) Dias bons, dias ruins: oscilando entre a resignação da morte e a esperança de cura; 2) A transformadora experiência da recidiva do câncer do filho na vida do homem e do pai: oscilando entre a masculinidade hegemônica e as múltiplas masculinidades. A primeira destacou os modelos explicativos para a recidiva, as reações e ações paternas e a rede de apoio dos pais. O diagnóstico de recidiva oncológica representou uma proximidade com a morte da criança e os limites da vida. A finitude da vida do filho foi evidenciada pelos sintomas e piora clínica da criança. Entretanto, embora o pai tenha experienciado sofrimento por pensar na perda do filho, houve momentos em que ele se fortaleceu na esperança de cura para lidar com as diversas demandas desencadeadas pela doença. A segunda síntese destacou as transformações ocorridas na identidade masculina, na paternidade e nas relações interpessoais após a recidiva, uma vez que o pai sofre por não conseguir desempenhar seu papel de protetor e exercer completamente sua paternidade e masculinidade. No entanto, para lidar com as necessidades da criança e da família, ele desenvolve novas habilidades e agrega novas funções à sua parentalidade, oscilando entre a masculinidade hegemônica e outras masculinidades. Os resultados mostram como a cultura e, sobretudo, as masculinidades influenciam e são influenciadas pelas experiências paternas na jornada com a recidiva do câncer infantojuvenil. Apreendemos que os sentidos atribuídos às experiências, à paternidade e à masculinidade foram construídos com base nas crenças, valores, símbolos, experiências anteriores e relações interpessoais.