Em nome da região, a serviço do capital: o regionalismo político norte-mineiro - Pereira, Laurindo Mekie (2007)
O tema desta tese é o regionalismo político norte-mineiro da segunda metade do século XX. O objetivo central é compreender a emergência e o desenvolvimento da ideologia das classes dirigentes, identificando os seus principais componentes, sua difusão e assimilação pelo conjunto da sociedade. Foram utilizados como fontes os documentos produzidos pelos órgãos públicos e pelas lideranças e entidades de classe, a imprensa, os trabalhos de escritores regionais e a literatura acadêmica concernente ao tema. A conclusão mais importante é a de que a burguesia regional se organizou como classe, nesse período, tendo evoluído de uma ação corporativa inicial para o exercício da hegemonia, ao final do século XX. Suas concepções, assimiladas e difundidas por intelectuais diversos e por grande parte da sociedade civil, universalizaram-se, estabelecendo os parâmetros para a compreensão da história, problemas atuais e diretrizes para o desenvolvimento do Norte de Minas, encobrindo as relações de classe sob o manto de imagens e conceitos generalizantes, expressando-se como uma ideologia regionalista.